新闻动态
  • 九州大学-中国人民大学联合培养硕士项目宣讲会成功举行
    2019-12-05
    2019年12月4日下午16:00,九州大学-中国人民大学联合培养硕士项目宣讲会在中国人民大学明德主楼734会议室成功举行。 本次宣讲会由九州大学经济学研究院留学生国际交流担当储梅芬老师担任主讲人,胡霞老师出席,对该联合培养硕士​项目以及九州大学经济学院情况进行宣讲。
  • “面向未来的中日经济合作”主题讲座成功举行
    2019-12-05
    2019 年 11 月 27 日下午,由中国人民大学太平洋经济研究所主办的“面向未来的中日经济合作”讲座在公共教学三楼 3104 成功举办。原日本驻中国大使馆领事部长、驻香港总领事馆经济部长、驻沈阳总领事馆总领事、驻巴布亚新几内亚大使松本盛雄(Matsumoto morio)教授为一百余名听众带来了关于中日关系的精彩讲座。
  • 刘守英教授主持的乡村振兴国家自然科学基金课题通过结题验收,专家评议等级为“A”
    2019-12-04
    刘守英教授主持的乡村振兴国家自然科学基金课题通过结题验收,专家评议等级为“A”
  • “中国人民大学——首都经济贸易大学——北京工商大学”协同创新项目三校联席会议暨合作协议签字仪式成功举行
    2019-12-03
    2019年12月2日上午,“中国人民大学——首都经济贸易大学——北京工商大学”协同创新项目三校联席会议暨合作协议签字仪式在中国人民大学成功举行。
  • 首届“理论经济学•国家教材建设高峰论坛”在中国人民大学召开
    2019-12-03
    2019年11月30日,由中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地和中国人民大学经济学院共同举办的首届“理论经济学•国家教材建设高峰论坛”在中国人民大学顺利召开。首届“理论经济学•国家教材建设高峰论坛”现场中国人民大学校长刘伟,教育部教材局副局长陈矛,南京大学原党委书记洪银兴,南开大学原副校长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚,武汉大学经济思想史研究所...
  • 小岗故事|永远的红手印,奋斗的小岗人
    2019-12-02
    11月29日晚上,“小岗故事:对话大包干带头人与第一书记李锦柱”讲座在明德主楼728会议室举行。安徽小岗十八位按手印的带头人严俊昌老先生、关友江老先生和现任小岗村第一书记李锦柱在此次讲座中分享了自己在小岗村改革开放中的故事。经济学院党委书记兼院长刘守英主持讲座。
  • 经济学院代表团赴日访问
    2019-12-02
    2019年11月18日至11月24日,中国人民大学校务委员会副主任、经济学院一级教授杨瑞龙老师和中国人民大学经济学院程华副教授率领经济学院10名师生赴日本进行了为期一周的学术交流和访问。期间,代表团参加了于早稻田大学、大阪大学举办的学术研讨会,与京都大学、同志社大学的师生进行了交流,并应邀参观访问了三井住友信托银行、日本银行和东京证券交易所等日本重要的金融机构。
  • 中国宏观经济2020年分析与预测报告
    2019-12-01
    今冬初雪日,瑞雪兆丰年。中国人民大学国学馆116报告厅,刘元春副校长发布中国宏观经济2020年分析与预测报告。来自学界、商界、研究机构及媒体界的重量级嘉宾和朋友们济济一堂,现场座位仅198,报名人数610,窗外已至冰点,屋内热情似火。
  • 拓展国际视野,参与全球治理:“经英领袖”厚重人才支持项目团队赴日内瓦国际组织参访
    2019-11-29
    为培养一批兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力和公益意识的国际人才,提升人大学子国际竞争力,2019年11月10日至17日,中国人民大学厚重人才支持计划、经济学院“经英领袖”经济人才成长训练营赴日内瓦国际组织参访活动顺利举办。
  • 卫兴华教授、洪银兴校友、魏杰校友荣获2019“中国经济理论创新奖”
    2019-11-28
    日前,中国经济理论界的奖励金额最高的奖项——“中国经济理论创新奖”(2019)评奖结果在北京揭晓,卫兴华、洪银兴、魏杰为主要贡献人的“国家调节市场、市场引导企业的经济运行机制研究”在所有参选经济理论中,所获赞成票数名列第一位,获得殊荣。