“政经大讲堂第十三期:中国共产党百年与政治经济学”系列讲座第二讲
发文时间:2021-07-26

裴长洪   术语的革命:中国开放型经济学

微信图片_20211012001314.jpg

本期政治经济学大讲堂第二讲由中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪研究员主讲。裴长洪研究员的演讲题目是《术语的革命:中国开放型经济学》,他认为:如果要提出对一个新学科的新见解,应该包含对这门学科里的新术语进行革命,因此总结和阐释中国对外开放的巨大成就也需要“术语的革命”。

党的十八大以后,关于开放型经济的新命题可以归纳为“六个一”:一个新体系、一个新体制、一个新优势、一种新平衡、一种新的全球经济治理模式、一个人类命运共同体的价值观。作为研究者和教学工作者,我们的任务是要把这些命题演绎成为学术意义上的经济学理论,为此需要:第一,要解放思想。当代的中国经济学要以人民为中心,从立场、价值观到基本方法都与西方经济学有所不同,不仅不能迷信西方经济学,而且还应该对其多一些反思和思考。西方经济学的学术范式呈现的学理逻辑虽然精致,但是体现的价值观导向和我们并不相同,而且内容有明显的滞后性和理论局限性。第二,要增强“四个自信”。习近平总书记今年6月份给文史哲编辑部的回信里讲“要增强做中国人的骨气和底气”,“七一”讲话又加了一个“气”,“要增强做中国人的志气、骨气、底气”,总书记的这些话对于理论研究来说是一种“补钙”,理论建设、教材都要“补钙”。第三,要守正创新、开拓创新。守正创新、开拓创新的基本特征就是坚持人民性、民族性、时代性、实践性。习近平总书记关于西方经济学的评论中特别提到,要坚持去粗取精、去伪存真,坚持以我为主、为我所用,对其中反映资本主义制度属性、价值观念和西方意识形态色彩的内容,不能照搬照抄,经济学教学不能够食洋不化。第四,要有自我反思的精神。

在对新中国成立71年来《国际贸易学》教科书演变的三个阶段进行介绍后,裴长洪研究员阐述了构建中国开放型经济理论的指导思想和基本遵循,即从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,建设具有中国特色、中国气派的经济学。因此,学习研究党和国家、领袖的文献是首要必修课。随后,他对中国开放型经济理论的主要内容进行了纲要性的说明,主要包括:1.基本方针问题;2.基本实践和基本规律问题;3.基础和微观问题;4.中国与世界经济的平衡问题;5.开放型制度建设与治理问题;6.提供全球经济治理的中国方案;7.中国开放型经济的价值观:人类命运共同体。

裴长洪研究员最后指出,人类命运共同体的价值观针对的是霸权主义、恐怖主义、单边主义、保护主义、民粹主义的价值观,这是中国开放型经济发展在与世界观念、意识形态领域里的斗争旗帜,它不仅反映中国人民的利益诉求,也是世界和平和世界人民的利益诉求。