经济学院网络经济学、企业经济学“目录外二级学科”自主设置专家评审会举行
发文时间:2011-06-14

6月7日下午,中国人民大学网络经济学、企业经济学“目录外二级学科”自主设置专家评审会在经济学院明德主楼614会议室召开。首都经贸大学前校长文魁教授、北京大学经济学院萧琛教授、首都经贸大学经济学院院长张连城教授、北京师范大学经济与管理学院副院长高明华教授、中央财经大学财政齐兰教授、中国社会科学院经济研究所韩朝华研究员作为评审专家出席评审会。北京师范大学经济学院胡海峰教授作为通讯评审专家出具了书面评审意见。经济学院院长杨瑞龙教授出席评审会并致辞。网络经济学学科点负责人韩小民教授,企业经济学学科点负责人李军林教授与杨其静副教授也参加了评审会。

杨瑞龙院长在致辞中代表学院向评审专家出席评审会表示感谢,同时介绍了此次在国务院学位办的统一部署下,中国人民大学在理论经济学一级学科下自主设置网络经济学与企业经济学两个二级学科的背景和基本思路。
  评审会上,韩小明教授从学科基本概况、学科设置的必要性和可行性、学科的人才培养方案、学科的建设规划等几个方面详细汇报了网络经济学二级学科设置方案;李军林教授汇报了企业经济学二级学科设置方案。随后,与会专家就这两个二级学科设置的论证方案进行了充分的评议,并就培养方案制定等方面提出了宝贵的建议。
  评审专家一致认为,中国人民大学经济学学科历史悠久,教学与科研实力均衡,综合实力较强,尤其是理论经济学与应用经济学下设的二级学科,学科布局合理,相互之间的支持力度强,并有着学科之间的相互交流与交叉研究的优良传统。

中国人民大学经济学院是设置网络经济学、企业经济学的依托单位,其经济学科教学领域所具有的综合实力和雄厚的师资力量,完全有能力、有条件设置并建好网络经济学、企业经济学二级学科,在中国人民大学自主设置网络经济学、企业经济学二级学科具有可行性。
  中国人民大学设立网络经济学、企业经济学二级学科以来,在科研、教学和人才培养方面,已经取得了较大的成绩和学科建设经验。本次关于自主设置网络经济学、企业经济学二级学科的重新论证报告符合当前学科发展的实际,具有明确的前瞻性、科学性和学科发展的指导意义。论证报告提出的该学科发展规划、研究方向和培养方案的设计,方向正确、目标明确、符合现实、合理可行。经评议,专家组一致同意建议中国人民大学在理论经济学一级学科下自主设置网络经济学与企业经济学两个二级学科。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)