经济学院杨瑞龙院长率学生代表团赴日进行学术交流
发文时间:2011-11-01

10月20日至10月26日,作为“中国人民大学经济学院-中央三井信托银行经济学讲座”的一部分,主要受日本中央三井信托银行资助,经济学院院长杨瑞龙教授、程华副教授率学生代表团赴日进行学术交流。代表团的成员全部为经济学院本科学生,包括经济学-数学(双学位)实验班的张凌云、罗章最、庞博、赵君、聂玉琼,经济学专业的张璇,国际经济与贸易专业的宋丹和国民经济管理专业的叶柏川。三年前曾赴日访问、目前在日本京都大学攻读硕士学位的实验班毕业生张冬洋也参加了学术交流。
  在日期间,经济学院师生们先后访问了京都大学、同志社大学和中央三井信托集团,考察了东芝半导体工厂、东京证券交易所和中央三井信托银行日本桥支行。此次访问是人民大学经济学院本科生代表团第六次访问日本。经济学院的学生在京都大学和同志社大学用英文进行了学术演讲,我校本科生所显示出的扎实的经济学功底、突出的研究能力与流利的英语表达能力给日方的师生留下了深刻的印象。这次交流增进了中日两国学生的交流与友谊,扩大了人民大学经济学院在国际上的影响力。

10月21日上午,杨瑞龙院长带领学院师生一行访问了日本的京都大学,并带领经济学院八位同学参加了两所大学共同举办的学术交流会。京都大学是与东京大学齐名的分别位于日本东西两方的国立大学,京大以培养科学家见长,在科学研究方面,被誉为“科学家的摇篮”。京都大学经济学部长田中教授与杨瑞龙院长进行了会谈。双方就进一步促进两院间的共同研究、教师和学生的学术交流等问题进行了亲切会谈,并对双方开展英语学位教育、互派交换留学生等进行了商讨。

在与京都大学学生的学术交流会上,经济学院的罗章最、叶柏川、张凌云、张璇和日方Nanaho Yamanaka,Jung Sung-Woong 同学分别用英文宣讲了论文,并分别由Atsushi、 RyoKanae、宋丹和聂玉琼做出评论。讨论会在认真友好的氛围中进行。会后,京都大学的学生纷纷表示,中国学生流利的英文表达以及分析经济学的新颖视角给他们留下了深刻印象。

10月21日下午,经济学院师生一行人继续访问同志社大学,并进行学术交流。同志社大学由日本近代著名思想家、教育家新岛襄于1875年创办,是日本四大著名私立大学之一,与我校曾签署合作交流协议。在交流会上,经济学院的聂玉琼、庞博、赵君、宋丹同学和日方Yutarou Tani、Shota Ishida同学分别用英文宣讲了论文,并分别由罗章最、张璇、Masashi Hino和Norikazu Funase评论。讨论会在热烈活泼的氛围中进行。会后,双方进行了更深入的交流,更进一步地加深了对两国的文化以及经济领域的研究的理解。

10月22日上午,经济学院学生在日本同志社大学同学的陪同下,参观了日本著名古迹清水寺和八坂神社,并沿途观光了富有日本传统特色的古街道。同志社大学的同学一路上详细地为经院学生介绍日本的相关文化。同学们亲身地感受了日本的传统历史文化。下午,经院学生还游览了京都的市中心,并在日本同学的讲解下,了解到一些日本的社会经济情况。
  10月23日下午,经济学院师生从京都乘坐新干线抵达名古屋,并受到了中央三井信托集团国际部青木透先生和丁苏女士的热情接待。当日傍晚,师生一行人在他们的带领下对丰田公司总部的汽车展厅进行了简单参观。

10月24日上午,师生赴四日市东芝半导体生产基地进行了参观访问。东芝是三井集团旗下的著名企业,是日本最大的半导体制造商,也是日本第二大综合电机制造商和IT行业的先锋。东芝生产基地的相关负责人通过PPT向同学们讲解了东芝企业的建厂历史、发展轨迹、经营理念、生产技术、产品类型以及为环保所做出的努力。其中,东芝工厂生产工艺的精细、严密,生产态度的严谨,以及对环境保护的高要求给同学们留下了深刻的印象。

10月25日上午,在中央三井信托银行的有关工作人员陪同下,经济学院的师生们参观了东京证券交易所和中央三井信托银行日本桥支行。在东证交易所,经济学院一行受到了热情的接待,通过观看视频资料和实地的参观考察,同学们加深了对证券交易知识以及国际上知名企业的了解;而在三井信托银行的参观使同学们对于信托业务有了直观的感受和初步的认识。在参观期间,同学们也踊跃提问,丰富了知识,增长了见识。

10月25日下午,杨瑞龙院长以及程华副教授率领全体赴日学生参加与中央三井信托银行高层的会谈。会议中,三井信托银行工作人员向中方师生介绍了银行的发展历史、主要业务和特有优势等。会谈开始后,中央三井信托集团向经济学院师生一行发表了热情洋溢的欢迎词,杨瑞龙院长就“中央三井信托银行经济学讲座”的实施情况做了介绍,继而由中国人民大学学生张冬洋、张凌云和叶柏川作为学生代表发言,对中央三井信托集团的资助以及筱原综一教授定期来人大系统讲授中级微观经济学与中级宏观经济学表示感谢。通过交流,双方增进了了解,会议取得圆满成功。会议结束后,中日双方互赠礼品并合照留念。
  10月25日晚上,代表团一行同中央三井信托集团董事共进晚宴,双方进一步进行了友好交流,增强了互信,加深了感情。
  访问结束后,经济学院代表团的同学们纷纷表示,此次活动对他们扩展视野大有裨益。通过这种学习和交流方式,中日学生加深了对经济理论的理解,增进了对两国经济社会情况的了解,并结下了深厚的友谊。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)