“争创‘双一流’,建功‘新时代’”——经济学院成功举办庆祝建党九十七周年表彰大会暨新发展党员入党宣誓仪式
发文时间:2018-06-16

2018年6月6日下午,经济学院党委 “争创‘双一流’,建功‘新时代’”庆祝建党九十七周年表彰大会暨新发展党员入党宣誓仪式在明德法学楼0201教室成功举办。

在建党九十七周年之际,为激励学院各基层党支部更好发挥战斗堡垒作用,弘扬党员的先锋模范作用,进一步加强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经济学院党委总结一年以来的学院党建工作成果,表彰一批先进的基层党组织、优秀共产党员、党支部书记和学生党建骨干。

经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌同志,党委副书记刘瑞同志,党委委员、副院长陈彦斌同志,党委委员方芳同志、韩玉军同志、金乐琴同志,学院党团学办公室主任孙岚同志,政治经济学联合教工党支部书记宋扬同志,行政教工党支部书记李佩洁同志,优秀党员代表李琼同志、王孝松同志、夏晓华同志、王丹同志、王誉潼同志,党团学办公室杜素云同志、程万昕同志,党务秘书陈诚同志参加本次大会。参加大会的还有经济学院全体党支部书记、党员代表、接受表彰集体和个人、全体本年度新发展党员和学生党总支、学生党员先锋促进会成员。大会由经济学院“骨干计划”四期成员白天鹏同志主持。

首先,关雪凌同志为本次大会致辞。她指出,学院党委在过去一年中认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践和“三严三实”的专题教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力夯实基层党组织建设的成果,为学校“双一流”建设事业提供了坚强助力。她总结学院在过去一年中的党建成果并表示,学院党建工作硕果累累,始终保持在全校的先进水平。她还鼓励受表彰的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,努力开创基层党建工作的新局面。

刘瑞同志宣读2018年度“七一表彰”决定。经学院党委评选,表彰优秀共产党员20名,优秀学生党建骨干10名,优秀党支部书记6名,学习十九大精神模范党支部6个,先进党支部3个。

颁奖环节中,金乐琴同志、韩玉军同志、方芳同志、陈彦斌同志、刘瑞同志、关雪凌同志先后为优秀共产党员、优秀学生党建骨干、优秀党支部书记、学习十九大精神模范党支部和先进党支部颁奖。

仪式进入庄严神圣的宣誓环节,关雪凌同志带领本年度全体新发展党员进行入党宣誓。新发展党员面对党旗,接受精神的洗礼,许下庄重的誓言,表达对党的忠诚和为共产主义事业奋斗终身的决心。在场的全体老党员也重温入党誓词,坚定理想信念。

受表彰优秀共产党员代表、党支部书记代表、学生党建骨干代表先后发言。优秀共产党员代表王孝松同志就自己对优秀共产党员的认识就进行分享。他提出优秀的共产党员要满足两个条件,一方面需要具备家国情怀、一心为公、服务社会的思想;另一方面是差异性要求,即一个优秀的共产党员应该在自己的领域有所建树,取得一定的成绩。

优秀党支部书记代表马向鹏同志就支部建设经验和个人工作体会进行发言。他认为党支书的工作从来不是一个人的工作,表达了对学院党委、学生党总支、支部成员等的感谢。他提到,热情与责任感是成为一名合格党支书的基础,而能力需要在课堂内外进行不断提炼。

优秀学生党建骨干代表王疆妮就自己参与服务的学生党建工作经历进行分享。她表示会继续在学院党委和领导老师的帮助支持下,以一颗感恩和奉献之心为广大师生服务,以实际行动表现决心、彰显力量。

年度新发展党员代表冯晗芮就自己成为一名光荣共产党员的心路历程进行发言。她表示,作为一名党员,要把入党誓词作为终身追求,坚定理想信念、加强理论学习、争当先锋模范,让见贤思齐成为一种习惯,让党员的先锋模范作用在生活中不断显现出来,争做国民表率、社会栋梁。

优秀共产党员代表李琼同志讲授有关马克思主义的专题党课。她结合专业知识和具体实际讲述中国特色社会主义的发展路径,谈到三个方面内容,第一是马克思主义的科学性,第二是马克思主义的实践性,第三是马克思主义的开放性和时代性,指出马克思主义的精髓就在于它能够与时俱进,不断发展。

大会在嘹亮的国际歌歌声中圆满结束。本次大会总结了学院党委前一阶段党建工作的经验和成果,通过树立典型、表彰先进、加强交流,坚定了新发展党员的理想信念,加强了党员思想政治教育,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力,有利于进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学院党委下一阶段的工作打下了坚实基础。

附:

中国人民大学经济学院2018年 “七一表彰”获奖名单