第五届海峡两岸财经前沿问题学术研讨会在人民大学举办
发文时间:2013-05-17

5月6日上午,由中国人民大学经济学院、台湾政治大学社会科学院联合举办的“第五届海峡两岸财经前沿问题学术研讨会”在明德主楼728会议室举行。台湾政治大学社会科学院院长莊奕琦教授、财政系系主任周德宇教授,该系连贤明教授、罗光达副教授,经济学院院长杨瑞龙教授、《经济理论与经济管理》总编方福前教授、经济学院副院长王晋斌教授,院长助理郑新业教授、陈彦斌教授,黄隽教授等参加会议。

会前,中国人民大学常务副校长冯惠玲教授会见了莊奕琦院长一行。冯惠玲常务副校长首先对莊奕琦院长一行表示欢迎。双方就共同开展合作研究和举办学术会议等进行了深入讨论。最后,冯惠玲常务副校长希望双方继续保持长期和友好的合作关系,并祝愿本次研讨会圆满成功。

研讨会开幕式由中国人民大学经济学院郑新业教授主持。杨瑞龙院长和莊奕琦院长分别致辞。杨瑞龙院长指出,在两岸师生的共同努力下,海峡两岸财经前沿问题学术研讨会已经成功地连续举办了四年,已正式成为中国人民大学经济学院与台湾政治大学社会科学院之间的定期院级论坛,并有望成为校级论坛以加强两校间的交流与合作。鼓励与会学者对两岸经贸关系、财政政策等问题进行热烈讨论,希望研讨会的成果能够对两岸三地的经贸政策提供有力的智力支持和决策建议。莊奕琦院长在致辞中高度评价,两院应加强交流与合作,为两岸经贸发展提供强大的理论支持。

接下来,研讨会就两岸经贸发展、收入分配以及财政政策等问题进行了学术探讨,气氛十分热烈。

第一单元主题演讲由中国人民大学经济学院副院长王晋斌教授主持。台湾政治大学社会科学院院长莊奕琦教授和中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授分别做了“全球化下的两岸经贸发展——情势与展望”、“超越分配关系的收入分配制度的改革”的主题演讲。中国人民大学经济学院方福前教授和台湾政治大学财政系系主任周德宇教授对两个演讲分别做出了点评。

第二单元主题讨论由中国人民大学经济学院陈彦斌教授主持。台湾政治大学财政系系主任周德宇教授、中国人民大学经济学院魏楚副教授和台湾政治大学财政系罗光达副教授分别做了“均输与平准制度的经济分析”、“Unfold the Political Decision toward Chinese Carbon Intensity Abatement: Base on Equity and Efficiency Criteria”和“结构性财政赤字余额的估算及其重要性”的演讲。由台湾政治大学财政系连贤明教授和中国人民大学经济学院黄隽教授分别进行点评。

第三单元主题讨论由台湾政治大学财政系系主任周德宇教授主持。中国人民大学经济学院陈彦斌教授、台湾政治大学财政系连贤明教授和中国人民大学经济学院黄隽教授分别发表“中国通货膨胀的财产再分配效应”、“Provider Responses to a Global Budget System: The Case of Drug Expenditures in Taiwan Hospitals”以及“中央银行的资产负债表与货币政策——中国和美国应对次贷危机的比较”的演讲。中国人民大学经济学院魏楚副教授和台湾政治大学罗光达副教授分别对这三个演讲做出点评。

研讨会闭幕式上,台湾政治大学社会科学院院长莊奕琦教授与中国人民大学经济学院杨瑞龙教授分别进行总结性评论。双方对本次研讨会的讨论成果做出高度评价,共同期望在未来进行更加深入、全面的合作与交流。

自2009年起,人民大学经济学院与台湾政治大学每年联合举办“海峡两岸财经前沿问题研讨会”,分别在北京和台北隔年举行。2014年双方将于台湾政治大学继续举办该学术研讨会。

(编辑:王宝奎 吕媛媛;核稿:丁凯)