靳诺书记到经济学院调研
发文时间:2013-05-20

5月16日下午,中国人民大学党委书记靳诺、常务副校长冯惠玲到经济学院调研,了解经济学院近年来在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、“智库”建设、提升国际性等方面的发展建设,对经济学院全体党员干部和师生员工为构建中国风格、人大特色的经济学所作出的努力和取得的成绩表示感谢。

经济学院院长杨瑞龙教授介绍了经济学院的基本概况和新世纪新阶段取得的主要成就。近年来,经济学院全体师生员工团结一心、携手并进,为构建一个既有中国风格、人大气派,又具有世界一流水平的经济学学科体系和教学体系;探索一种具备中西方文化沟通能力和创新思维的经济学拔尖人才培养模式;打造一支理论与实际相结合、本土化与国际化相结合、结构优化、布局合理的师资队伍,提升科研能力与水平;建设一个对政府和企业有重大影响的“智库”;开创一条具有人大特色的经济学科国际性提升道路作出了积极探索和不懈努力,向建设世界一流经济学院的目标扎实迈进。

经济学院分党委书记张宇教授、经济学家胡乃武教授、经济学院副院长刘元春教授和青年教师、美国加州大学伯克利分校经济学博士陆方文分别就党建和思想政治工作、教风学风院风建设、师资队伍建设以及青年教师成长等作了发言。大家表示,经济学院始终坚持加强党建和思想政治工作,把握方向、围绕中心、服务大局,将党组织建设与经济学学科整体发展、发挥党员的积极性主动性与构建老中青结合的师资队伍体系、抓好硬件建设与营造良好的教风学风院风、做好教学科研工作的传帮带与青年骨干教师培养结合起来,推动学院各项工作上台阶、上水平,走在中国经济学教育领域的前列。

靳诺书记高度肯定了经济学院在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面取得的突出成就,对经济学院和相关院系为学校理论经济学、应用经济学学科在历次学科评估中以优秀成绩保持领先所作出的努力表示感谢。

靳诺书记翻阅了党和国家领导人对中国宏观经济论坛所发布的宏观经济分析与预测报告做出的重要批示,并对经济学院取得的成绩给予了高度评价。她表示,作为中国经济学教育与研究的理论重镇,经济学院创造出大批高质量、具有重大影响力的优秀科研成果,拥有一批全国一流的老中青结合的教育团队,发起创办“中国宏观经济论坛”等多个品牌学术活动,在创建中国经济学学科体系、开展经济理论与对策研究、培养经济学理论和实践人才等方面取得突出成就,始终保持在国内的领先地位,发挥了沟通中西的作用。

靳诺书记指出,经济学院历史悠久、积淀深厚、队伍优良、学风浓厚,广大党员干部发挥了“主心骨”的核心作用,整体形成了风清气正、干群和谐的发展环境。大家对经济学院的可持续发展和达到世界一流水平充满信心,同时,经济学院也面临着继续保持中国经济学教育的引领者和开拓者的挑战。学院党员干部和师生员工要将心思汇聚到事业发展上来,心血倾注到教学科研等各项工作中去,为建设世界一流经济学的目标而努力奋斗。

靳诺书记强调,当前,我们正处于中国特色社会主义现代化建设的关键时期,经济学院要践行学校“立学为民、治学报国”的办学宗旨,为中国特色社会主义市场经济建设和中国经济学教学研究作出重要的学术探索和政策研究,发挥好教书育人、服务社会的重要功能。

(编辑:王宝奎 吕媛媛;核稿:丁凯)