勿忘国耻,奋发图强——经济学院2017级全体本科新生参加升国旗仪式
发文时间:2017-09-26

2017年9月18日清晨,秋风飒爽、红日初升,为纪念“九·一八”事变八十六周年,中国人民大学升国旗仪式在东门求是园隆重举行。经济学院2017级全体本科新生参加仪式。

仪式第一项,国旗护卫队郑云鹏宣读了《中华人民共和国国旗法》。通过他的宣读,同学们深入理解了国旗对于国家的重要意义,对祖国与五星红旗更添了一份敬意。

六点五十分,升国旗仪式正式开始。整齐的正步声中,国防生方阵目视前方,手持着鲜艳的五星红旗缓缓入场。在护卫队的簇拥下,国旗缓缓抵达旗杆。

伴随着国歌声响起,五星红旗迎着朝阳缓缓升起,高高飘扬。晨风习习,旗面迎风招展;日光温煦,国旗亮丽夺目。在场同学肃穆静默,向国旗行注目礼,以此表达自己对革命先烈的缅怀和敬意。

升旗仪式结束后,经济学院2017级新生梁治军同学发表了国旗下演讲。他在演讲中表示,九一八,是充满悲痛和耻辱的日子。此后,中国人民陷入水深火热之中,无数仁人志士不惜牺牲自己的生命,救国于危难之中。陕北公学在抗日烽火中诞生,有陕公,中国就不会亡!中国人民大学给了我们新的起点和人生方向,我们应当秉承“实事求是”的校训,努力寻求真知,脚踏实地,苦练本领,报效祖国。

仪式最后,全体师生在国旗下合影留念。本次升旗仪式使同学们深入了解了国旗的相关知识,弘扬了爱国主义精神,也激励了同学们共同努力、砥砺前行,争当“国民表率,社会栋梁”的决心与勇气。

(供稿:陈诚;编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)