经济学院宋涛教授师生追思会举行
发文时间:2011-03-06

3月2日下午,经济学院宋涛教授师生追思会在逸夫会堂隆重举行。经济学院全体教职工及300余名学生代表怀着对宋涛教授无比崇敬和怀念的心情,共同缅怀宋涛教授光辉的一生。中国人民大学副校长林岗教授、经济学院卫兴华教授、杜厚文教授、胡乃武教授、组织部部长高德步教授、经济学院院长杨瑞龙教授、党委书记张宇教授、副院长刘元春教授、副院长刘瑞教授、副院长郭杰教授、党委副书记明占生副教授、党委副书记丁凯博士出席会议。林岗副校长、卫兴华教授、杜厚文教授、胡乃武教授、高德步教授、张宇教授、杨达伟副教授等分别发言缅怀宋涛教授。经济学院院长杨瑞龙教授主持会议。

林岗副校长在讲话中表示,宋涛教授是一名坚定的马克思主义者,不唯书、不唯风、不唯上,为人民大学的建设,为整个新中国的高等教育,尤其是经济学科的发展,做出了自己的贡献。我们一定要学习宋涛教授坚定的马克思主义立场,运用马克思主义来分析中国的社会经济问题,为中华民族的振兴做出更多的贡献。

卫兴华教授在讲话中说,宋涛教授办事公平公正,严以律己,宽以待人,廉洁奉公,从不以权谋私,能够用他的人格魅力把各方面的人才团结起来;他毫不利己,专门利人,淡泊名利,无私奉献;此外,宋涛教授不唯上、不唯书,有政治上的敏感性。我们要学习宋涛教授的高尚品德、无私奉献和人格魅力,并把这些宝贵的财富传给后人。

杜厚文教授在讲话中表示,宋涛教授对于中国人民大学经济学院的学科建设、人才培养做出了不可磨灭的贡献。宋涛教授从学科的理论、历史和现状等三个方面着手,在人民大学经济学系建立了政治经济学教研室、西方经济学教研室、中外经济史教研室、世界经济教研室,并凝聚了一大批这些学科领域的优秀人才,为人民大学经济学院的发展奠定了坚实的基础;另一方面,宋涛教授在学术上,一贯坚持马克思列宁主义,旗帜鲜明,立场坚定,真正做到了不唯书、不唯上。而且,宋涛教授一生廉洁,真正做到了一个共产党人的两袖清风、一身正气。

张宇书记在讲话中表示,宋涛教授一生忠于党,忠于人民,坚持马列,矢志不渝,坚持真理,实事求是,艰苦奋斗,一尘不染,谦虚谨慎,虚怀若谷。我们要向宋涛教授学习,弘扬他的精神,只有这样我们的事业才能发扬光大,薪火相传,才能在整个国家的奋斗史上拥有一席之地。

胡乃武教授在讲话中回忆了与宋涛教授相交半个多世纪的历程,并表示宋涛教授是我国优秀的经济学家,杰出的教育家,他从教70多年,为社会主义建设培养了数以万计的优秀人才,为马克思主义经济学在中国的进步和发展做出了重大的贡献。他的逝世是中国人民大学和中国教育事业的一大损失,他虽然离我们而去了,但是他永远活在我们的心中。我们一定会继承宋老师的遗志,加倍地努力工作,完成他未尽的事业。

高德步教授在讲话中说,宋涛教授一生高风亮节,忧国忧民。虽然家境清贫,但仍然将全部的积蓄捐献出来建立基金会,奖励后学。虽然经常关注和帮助学生的成长与发展,却从不为自己和家人谋私利。晚年虽然病痛缠身,但仍然非常关心国家经济的发展,为了党和国家、人民的利益鞠躬尽瘁。而且,宋涛教授还教导学生们要与人为善,富有同情心。

杨达伟副教授回忆了他为宋涛教授做博士生副导师的8年时间里的点点滴滴。宋涛教授有着旗帜鲜明的政治立场和严谨的学风,注重理论联系实际。同时,宋涛教授朴实平易的为人风范,艰苦朴素的作风也堪称典范。宋涛教授治学严谨,对学生极端负责,对学术不断追求,他忧国忧民的共产党员的胸襟和情怀感动着大家。

宋涛教授指导的博士生代表万燕鸣和本科生代表张冀南也分别发言。他们从学生的角度饱含深情地回忆了宋涛教授对青年学生的关心和爱护与实事求是的治学精神,并表示要继续秉承宋涛教授的精神,并将之发扬光大。

最后,杨瑞龙院长在讲话中表示,宋涛教授不仅是马克思主义信仰者,而且是马克思主义的践行者。宋涛教授的逝世不仅是人民大学的重大损失,也是中国教育界、经济学界的重大损失,他的崇高的学术品德永远活在我们心中。除了此次追思会,经济学院还将组织一系列的活动纪念宋涛教授。学院将为宋涛教授塑造半身铜像,并永远矗立在经济学院;组织一系列的文稿纪念宋涛教授;继续加强宋涛基金会的建设工作;进一步加强马克思主义经济学的学科建设工作。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)