经济学院学术代表团访问台湾政治大学等机构
发文时间:2012-06-13

为进一步加强海峡两岸的学术交流,搭建良好的学术平台,应台湾政治大学、联合大学等的邀请,经济学院院长杨瑞龙教授率团于2012年5月28日-6月1日成功访台。代表团成员有:学校研究生院副院长刘凤良教授、经济学院副院长郭杰教授、邱海平教授、陶然教授,经济学院党委副书记丁凯副教授、青年教师杨继东博士。

5月28日,代表团参加了由人民大学经济学院和台湾政治大学财政学系联合举办的“第四届海峡两岸财经前沿问题研讨会”以及“两岸经济前景产官学综合座谈会”。杨瑞龙院长在会议上致辞并作主题演讲,代表团成员分别发表了学术论文及参加了评论和讨论,两校学者就两岸的宏观经济政策、税收分配、能源经济、公司金融等问题进行了热烈而富有成效的讨论。
  当日,杨瑞龙院长与台湾政治大学社会科学院院长庄奕琦教授进行了正式会晤。双方就两岸经济发展比较研究、师生互访、暑期学校资源互惠等问题上交换了意见,并达成进一步合作意向。

5月29日上午,经济学院学术代表团一行访问了台湾“中央研究院”经济研究所。该院经济研究所所长彭信坤教授、杨建成研究员、林忠正研究员等会见了代表团一行。双方就人才引进、科研管理、、学术考核、学科建设等问题进行了深入交流,并就当前两岸经贸关系等学术问题交换了意见。在台湾“中央研究院”,代表团一行还参观了该院历史语言研究所历史文物陈列馆和胡适故居。

5月29日下午,杨瑞龙院长一行访问了中国信托商业银行。该银行总经理陈佳文、副总经理施景富、投资交易咨询部副总经理郑文惠、协理曾秋华,台湾“行政院”财政改革委员会前任委员、中华文化大学徐伟初教授等会见了经济学院代表团。双方就当前两岸经贸形势,台湾金融机构在大陆的业务发展前景等问题进行了深入讨论,并就开展产学研合作达成了初步意向。

5月30日,经济学院学术代表团访问了位于苗栗县的联合大学。该校经管学院院长林其昂教授、理工学院院长杨希文教授等会见了杨瑞龙院长一行,双方就在相关领域开展合作充分交换了意见。
  在联合大学经管学院,经济学院的学者与该院师生举行了一场别开生面的座谈会。林其昂院长,该院经营管理学系主任赖宏峰副教授、信息管理学系主任张朝旭副教授、财务金融学系主任杨和利副教授、管理硕士学位学程主任罗干钟副教授,以及黄浩良副教授、黄元巨助理教授、陈宇佐助理教授、何柏欣助理教授、杨哲智助教等参加了座谈会。活动中,杨瑞龙院长、刘凤良副院长等详细介绍了人民大学在中国大陆的学术地位、人大经济学科的优势、人才培养、国际交流、师资建设以及留学生招收等方面的情况,还特别推介了人大的暑期学校课程、中国经济全英文硕士项目以及与台湾地区学生互派和交流等的情况,欢迎该院到人大深造和学习,他们还回答了经管学院师生提出的问题,现场气氛热烈,充满了欢声笑语,达到了很好的交流效果。

通过此次访问和学术研讨,经济学院学者对于台湾经济学研究界的基本状况和学缘关系有了更深一步的了解,对于双方在学术视野和研究方法上异同有了进一步的认识,对于彼此的学术兴趣和学术范式有了更深的把握,对于台湾相关金融产业的发展情况有了进一步的认知。经过深入的讨论与交流,经济学院学者向台湾的学界同仁充分地展现人民大学学者的学术水准和学科实力,同时也进一步从台湾同仁身上学习到严谨、细致、执著的学风,双方都感觉到受益良多,实现了共同进步的目标。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)