中国特色社会主义政治经济学学术训练营招募公告
发文时间:2022-09-09

中国特色社会主义政治经济学学术训练营招募公告

2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。”为了更好地推动中国特色社会主义政治经济学的创新发展,培养一批既能深刻理解马克思主义政治经济学基本原理与方法,又能熟练掌握西方经济理论和前沿计量方法,并致力于研究中国重大现实问题的人才,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心正式开办中国特色社会主义政治经济学学术训练营(下称“训练营”),现启动2022年秋季学期的招募工作,公告如下。

招募对象与要求

(一)训练营面向中国人民大学在校学生,要求学生热爱经济学,对中国经济问题有浓厚兴趣。训练营将优先考虑具有良好经济学理论基础与一定研究基础的同学。招募数量为30人左右。

(二)训练营的时间为每周五8:30至11:30,校内线下举行。

(三)训练营的形式以学生主讲文献和工作论文为主。指导老师将在学期初确定特定的研讨主题(如数字经济问题、要素市场化配置问题、国有企业问题、三农问题、经济增长问题等),并为每一主题提供一定的参考文献。学生确定自己选题后,可以在指定参考文献中选择拟主讲的文献,也可以自行选择其他相关文献但需经过指导老师审核。主讲的文献须与中国经济问题相关,或者对中国经济问题研究或实践有较大启发,所选文献一般应为发表在国内外经济学顶级期刊上的文献(训练营上将提供具体期刊目录)或NBER最新且重要的工作论文。鼓励高年级本科生、硕士生与博士生主讲自己的工作论文。每周安排两位主讲同学,每位同学的主讲时间大约为1.5小时。

(四)最终入选训练营的同学,将默认在一个学期内能够持续高度认真参与,积极准备分享、参与讨论,杜绝迟到早退,有特殊情况需提前请假。主讲人必须仔细阅读文献,并准备详实的幻灯片进行展示,后续训练营会有具体要求。其他同学需提前阅读文献,并积极参与讨论与点评。主讲人在分享之后,必须根据要求在学期内提交一篇高质量的文献笔记。

(五)训练营属于义务性质的辅导学习和讨论,请每位入选者尊重指导教师和其他同学们的劳动和时间,杜绝奉献不积极、慵懒闲散、投机取巧。为了提高训练营质量,成员名单将进行动态调整,对于无法达到上述要求的同学一律劝退,并递补新成员。

成员的收获

(一)训练营有助于学生深入理解中国经济问题、了解学术前沿、提高分析深度、学习写作技巧等。

(二)训练营的负责老师为范欣老师。负责老师确定每周研讨的主题,邀请对所选主题有深入研究的指导教师共同指导,使同学们与不同领域的优秀学者有更多交流研讨的机会。

(三)训练营的同学将获得参与中国人民大学经济学院“双一流”实践基地各类调研活动的优先资格,在老师指导下参与社会调研活动。

(四)训练营的同学将获得中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国人民大学经济学院联合颁发的结业证书。

指导老师团队

(按音序排列,名单还在进一步完善中)

陈伟凯 中国人民大学经济学院助理教授

范 欣 中国人民大学经济学院副教授

范志勇 中国人民大学经济学院教授

黄 彪 中国人民大学经济学院助理教授

李 直 中国人民大学经济学院助理教授

刘 凯 中国人民大学经济学院教授

刘瑞明 中国人民大学国家发展与战略研究院教授

刘守英 中国人民大学经济学院教授

苗 彬 中国人民大学经济学院教授

齐 昊 中国人民大学经济学院副教授

乔 雪 中国人民大学经济学院教授

孙浦阳 中国人民大学经济学院教授

谢富胜 中国人民大学经济学院教授

杨 成 中国人民大学经济学院助理教授

赵 峰 中国人民大学经济学院教授

祝坤福 中国人民大学经济学院副教授

报名方式

有意参与训练营的同学,请于2022年9月17日前发送邮件至ztzjxly@163.com,邮件主题为“训练营+姓名+学院+微信号”,并附上个人简历与相关的证明材料(如成绩单、读书笔记、工作论文等)。审核材料时会结合申请者所处年级进行评判,鼓励本科生积极报名。本训练营坚持择优录取,在同等条件下先到先得,录满为止。审核通过后,将通过微信与申请者联系。