乡村振兴与农民共同富裕之路——中国人民大学“案例中国”调研团队赴安徽省小岗村调研
发文时间:2022-08-30

2022年8月9日13日,中国人民大学经济学院孙咏梅教授带领乡村振兴与农民共同富裕之路——案例中国’”学术实践项目调研团队赴安徽省凤阳县小岗村等地开展实地调研经济学院博士生吴晓亮担任项目助理硕士研究岳蓝雨、许元、蔡婷婷以及本科生滑天艺、阙祁昕、张袁雪湛、汤致远、舒稚桐、丁缃等11人参加了本次调研

自党的十八大以来,我国始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,“脱贫攻坚”、“乡村振兴”战略与“共同富裕”百年奋斗目标的确立,更是为中国解决“三农”问题指明了方向。在这一重要历史交汇点上,中国人民大学“案例中国”学术实践项目调研团队以“乡村振兴与农民共同富裕之路”为主题,深入安徽省滁州市凤阳县小岗村,从数据指标和田野访谈中发现问题、阐释规律,聚焦我国宏观经济制度改革的历史沿革与未来方向,尝试探究以乡村振兴战略推动实现共同富裕的内在机制与现实效度。图片1.png小岗村第一书记李锦柱与“案例中国”项目师生座谈

小岗村位于安徽省滁州市凤阳县小溪河镇,距县城28公里,是中国农村改革的发源地,全国十大名村、民主法制示范村,国家4A级旅游景区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省历史文化名村。1978年12月,小岗村的十八位农民以托孤的方式签订了一份生死契约,在全国首创农业“大包干”,拉开了中国农村经济体制改革的序幕。如今,小岗村在乡村振兴的道路上,取得了令人瞩目的成就。

8月9日上午,本团队赴小岗村村委会与小岗村党委第一书记李锦柱进行座谈,详细了解了小岗村的改革历程、发展现状与未来规划。座谈会后,本团队参观了小岗村“大包干”纪念馆,从小岗由来、小岗入社、小岗坎坷、小岗经济飞速发展等历程加深了对小岗村的了解。

图片2.png师生在小岗村实地调研

随后,调研团队在村委会与小岗村致富带头人、村委委员杨伟小岗村妇联主席、凤阳县小岗村名义土地合作社理事长殷玉荣进行访谈,在火热的交流中,同学们掌握并收集整理了小岗村共同富裕带头人的事迹,以及他们在乡村振兴进程中的典型成功案例。

图片3.png小岗村致富带头人与同学们座谈

在村委会与村干部进行座谈与访谈之后,调研团队顶着烈日和酷暑进入小岗村农户,与村民进行了实地深度的访谈。在入户访谈过程中,小岗村改革开放之初“大包干”牵头人之一、逾80高龄的小岗村原书记严俊昌先生冒着酷暑赶来,在调研现场与同学们交流了小岗村家庭联产承包制改革的历程,并结合个人经历介绍了小岗村农地关系变革与农业经营体制、产业融合的发展情况。

图片4.png小岗村包产到户带头人之一、小岗村原书记严俊昌先生与师生合影图片5.png同学们入户与村民进行调研

本团队在调研过程中,深入了解了小岗村的历史沿革与经济发展情况,获得了宝贵的一手访谈资料和数据小岗村作为“中国农村改革第一村”,仍在不断探索与自身资源条件相适应的农村发展道路,立足资源优势充分整合资源,促进产业融合发展,助力实现乡村振兴。小岗村民走的致富路正是中国农民在农村制度改革洪流与乡土情怀碰撞下勇敢创新的生动缩影

2016年4月25日习近平总书记到小岗村考察,并指出“小岗村大包干等农业生产责任制基础上形成的以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是我们党农村政策的重要基石。”我们相信,作为中国农村改革的主要发源地,小岗村将继续解放思想、实事求是,将“大包干”精神转化为共同富裕的发展热情,脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键历史节点上矢志创新,在发展中谋求突破,走出一条具有当地特色的乡村振兴与共同富裕之路。