经济学院荣获“首都高校学习宣传党的十八大精神先进单位”称号
发文时间:2013-02-25

在2月22日召开的北京高校宣传教育工作会议上,北京高校学习宣传党的十八大精神先进单位和优秀活动名单揭晓。中国人民大学经济学院荣获首都高校学习宣传党的十八大精神先进单位。

人民大学党委高度重视十八大精神的学习宣传贯彻,及时制订印发文件,明确工作要求,精心布置安排。学校党委宣传部认真组织实施,各学院、各部处和直附属单位积极开展了一系列富有成效的学习宣传活动。根据前期工作情况,经学校党委宣传部组织推荐,经济学院参评,并取得优异成绩。北京高校学习宣传党的十八大精神先进单位和优秀活动评选由北京市委教育工委组织举办,旨在进一步推动学习宣传贯彻十八大精神的深入开展。

党的十八大胜利闭幕后,经济学院分党委按照学校党委的统一部署,将学习十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全院师生员工中开展了主题为“学习十八大,坚定跟党走,拥抱新未来”的学习十八大精神系列活动。活动内容丰富,形式多样,覆盖面广,其主要特点和成效体现为三个“结合”。

与学院发展相结合。

在十八大结束后,经济学院立即分批次、有侧重地召开了数场集体学习十八大精神座谈会。十八大闭幕的第二天,由院长杨瑞龙和党委书记张宇牵头,学院领导班子集体学习了十八大报告和新修订党章。2012年11月27日上午,经济学院召开了全院师生党员学习十八大精神座谈会,会议邀请到了中国人民大学党委书记程天权教授等校领导和学校党委组织部、宣传部负责人,以及卫兴华、胡钧、胡乃武等德高望重的老教授,他们分别从青年教育、马克思主义经济学研究、经典研读、经济战略和政策等多个角度解读了十八大精神。11月28日下午,学院党委组织全体教职工集中学习十八大精神,中国人民大学常务副校长冯惠玲教授出席了学习活动。从学科发展和人才培养等方面理清了工作思路,明确了指导思想。学院还组织了“学者学习贯彻十八大精神笔谈”活动卫兴华教授、林岗教授、张宇教授、李义平教授等先后在《人民日报》、《光明日报》等重要媒体上发表文章,解读十八大报告,很多学者受邀参加上级部门组织的相关座谈会和研讨会。

与专业学习相结合。

为了将学习十八大精神和吸收积极分子入党、学习专业知识结合起来。经济学院先后召开了学习十八大精神“特别党课”和“大手拉小手”理论学习小课堂。2012年12月7日下午,学院党委书记张宇教授为全院学生党员、发展对象和入党积极分子上了一堂以解读十八大报告为主题的“特别党课”,通过十八大报告的解读,增强党在学生中的号召力,坚定学生党员对党的信仰,加快积极分子向我党靠拢的步伐。与此同时,为了将学习十八大精神和学习本专业知识相结合,在学生党总支的组织下,以学生党支部中的各纵向联合党支部为单位,开展了“大手拉小手”理论学习小课堂。邀请同一专业教工党员与各年级学生党员一起开展研讨活动,由相关专业的名师向学生做十八大报告中与本专业相关的问题的解读,并与学生共同讨论对本专业热点问题的观点和看法。

与基层党建相结合。

为了加强学习效果,学院党委分别在教工和学生支部书记中开展了集体学习活动。2012年12月12日上午,西方经济学与数量经济学教研室党支部召开了学习十八大精神座谈会,支部老中青教师畅谈自己的学习心得体会。11月30日下午,经济学院学生党总支组织全院学生党支书集体学习了十八大报告读本,并交流了学习心得。这一系列的集体学习活动,全面、深入地向全院师生传达、解读了十八大精神,极大地调动了师生们学习十八大精神的积极性,在全院范围内掀起了一股学习十八大精神的热潮。以2011级经济学本科党支部、2012级国际经济与贸易硕士党支部、2012级国民经济管理博士党支部为代表的本、硕、博40余个学生党支部纷纷开展了形式多样的学习十八大精神活动。各教工、学生党支部的相关活动也先后在学院和学校网站进行报道。

为了丰富学习形式,经济学院学生党总支和院团委学生会分别组织了“红旗永远飘扬”主题党、团日活动。2012年12月15日下午,经济学院学生党总支组织全院四十余名学生党支书前往国家博物馆参观《复兴之路》大型展览,深刻领会了习近平总书记在参观《复兴之路》展览时阐述的“中国梦”的实质。11月28日下午,经济学院团委学生会组织各团支部,进行了以学习十八大精神为主题的团支部风采展示活动,集中展示了各个班级内部学习十八大精神的成果。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)