经济学院成功举办第二十四期世界经济研讨会
发文时间:2018-12-03

11月28日,由中国人民大学经济学院世界经济教研室主办世界经济研讨会在明德新闻楼0405室召开。来自世界经济专业的庞奕奇同学对JPE的前沿论文“Cooperation in WTO’s Tariff Waters”进行了分享报告。这篇文章由Alessandro Nicita, Marcelo Olarreaga, Peri Silva撰写,主要探讨了关税暗差下的WTO合作问题。

这篇文章通过构建一个政治经济学模型以及计量实证得到的结论是:不合作状态下关税与进口商的市场力量成正相关关系,而在合作状态下,关税与进口商的市场力量呈负相关关系。这个结果依赖于两个重要的假设。首先,本国政府的目标函数更关注国内企业的利润,包括出口竞争部门的利润,而不是消费者剩余或政府收入。在这种情况下,进口商的市场势力越大,出口国政府在合作环境下通过谈判协商关税减让的激励越强。事实上,出口商的供给弹性越小,进口商降低关税将导致出口商的利润增加幅度越大。第二,作者假设出口国没有贸易政策工具(即没有出口补贴)来支持其出口游说,因此必须依靠关税削减进口国实现这一目标。最后,作者运用该预测模型对WTO合作程度进行实证检验,发现超四分之三的WTO成员的关税政策是非合作的。基于本文的研究,作者认为WTO的关税协商议程远非完善,未来在促使成员国合作设定关税上还有很长的路要走。

在介绍理论模型时,与会者就理论模型的设定是否具有独特的创新性进行了讨论,刘小鲁副教授在客观分析理论模型的可改进之处后,鼓励参会同学们基于经济学前沿文献思考理论模型的合理性、创新性以及扎实的实证分析方法和视角,提醒大家在抱有批判性思维的同时,也要虚心学习有关弹性估计的相关基础知识。

本次Seminar由经济学院王孝松教授主持,刘小鲁副教授做主要点评。来自人大经济学院的雷达教授、国发院的刘晓光副教授、邹静娴老师以及教育学院的詹宏毅老师等其他院校的老师和学生参加了此次研讨会,与会者就论文的模型设定是否具有创新点以及实证分析的丰富性等展开了热烈的讨论,现场气氛活跃。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺