经济学院学习十八届三中全会精神系列活动启动
发文时间:2013-12-02

为全面贯彻十八届三中全会精神,提高经济学院学生党员的理论素养和政治素质,引导广大学生党员坚定中国特色社会主义信念,全面提高为人民服务意识,加强学院党员队伍建设,中国人民大学经济学院解读十八届三中全会内容系列讲座启动仪式暨首场讲座于11月27日下午2:00在公共教学三楼3101教室举行。本次讲座由经济学院党委书记张宇教授主讲,经济学院党委副书记丁凯副教授主持。

张宇教授首先简明扼要地介绍了十八届三中全会召开的背景,阐释了十一届三中全会以后的历届三中全会的主要内容和改革方面的重点,指出改革是中国必走的道路,然后针对十八届三中全会经济方面作了深入浅出的介绍和解读。张宇教授特别提到,中国的改革,要始终坚持中国特色社会主义道路,坚守改革底线,决不放弃社会主义,在方向问题上一定要保持头脑清醒。为了说明这个问题,他以用苏联和东欧社会主义国家改革为例,强调方向问题和目标问题的重要性和紧迫性。张宇教授强调,本次三中全会要求以经济体制改革为重点,以经济体制改革为牵引,市场经济起决定作用,但这并不等于政府不起作用,二者相辅相成。张宇教授认为,十八届三中全会所作出的决定表明党对于中国特色社会主义经济制度的认识达到了一个新的高度。
  整个讲座持续了一个半小时,广大学生党员纷纷表示对十八届三中全会有了更加深刻的理解。最后,讲座在一片热烈的掌声中结束。
  十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,展现了中国改革的新图景,其中经济体制改革是此次深化改革的重点,本次讲座的学习,提高了经济学院学生党员的理论水平与党性修养,使学生党员对全面深化改革有了更为深刻的理解。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)