第四届“中国发展理论”国际年会暨第二届全国大学生发展经济学论文大赛征稿启事
发文时间:2022-07-22

中国40余年的改革发展造就了中国奇迹。探寻中国发展经验的一般规律和经济学逻辑,是经济学人特别是发展经济学人的重要使命和责任。为此,中国人民大学经济学院于2019年举办了首届“中国发展理论”国际年会,并分别在新冠疫情冲击下于2020和2021年举办了第二届和第三届 “中国发展理论”国际年会,获得了积极反响和巨大成功。

为了喜迎中国共产党第二十次全国代表大会的召开,研讨建设社会主义现代化国家新征程中的重大理论和政策问题,展望建设社会主义现代化国家新征程的任务、战略与路径,中国人民大学经济学院拟定于2022年11月5日(周六)、6日(周日)以“建设现代化国家的路径”为主题举办第四届“中国发展理论”国际年会暨第二届全国大学生发展经济学论文大赛。

会议拟分为四大板块,一是中国发展政策论坛主旨演讲,邀请国内权威专家就当下中国发展面临的关键理论问题展开讨论;二是国际著名经济学家主旨演讲,拟邀请国外顶尖大学著名发展经济学家做线上主旨演讲;三是根据征文情况遴选国内外中青年学者的学术论文,以平行论坛的形式在年会上研讨;四是从学生论文大赛中遴选30篇论文进行终评答辩并评选出相关奖项。

《管理世界》《China Economic Review》《China Agricultural Economic Review》《China & World Economy》为本届年会支持期刊。

年会论文与参赛论文的投稿要求如下 :

第四届“中国发展理论”国际年会征文要求

欢迎海内外学者踊跃投稿(中英文稿件皆可)。

专题包括:

(1)共同富裕的路径;

(2)制度与经济发展;

(3)文化与现代化;

(4)长期经济发展;

(5)实验经济方法与微观发展;

(6)中国发展经济学。

会议具体形式(线上或线下)将根据疫情情况确定。参选论文请于2022年10月7日前通过E-mail发至20200011@ruc.edu.cn,并请在标题栏注明“第四届中国发展理论国际年会+演讲作者单位和姓名”。计划投稿会议支持期刊的作者请在文章首页注明拟投期刊名称,投稿语言需与拟投期刊所使用语言相同。

第二届全国大学生发展经济学论文大赛投稿要求

(一)大赛背景

为了激发全国高校师生研究和建设中国特色发展经济学的热情,培养中国特色发展经济学的研究型人才,促进全国高校之间广泛的学术交流和知识外溢,中华外国经济学说研究会发展经济学分会、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学与西南财经大学等八家经济学院、以及中山大学粤港澳发展研究院联合发起“全国大学生发展经济学论文大赛”。

2021年7月9日-12日,首届全国大学生发展经济学论文大赛于南京大学经济学院成功举办,会议获得了国内外发展经济学界的广泛关注和热烈好评。

中国人民大学经济学院有幸获得第二届全国大学生发展经济学论文大赛的举办权,并计划于2022年11月5日-6日在北京举办大赛的终评环节。

(二)大赛论文选题与评奖

第二届全国大学生发展经济学论文大赛参赛论文需以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合中国经济发展实践,运用现代经济学研究方法,围绕发展经济学各领域重大理论与现实问题展开创新性研究,力争做到“讲好中国故事、传播好中国声音、增强在国际上的话语权”。

大赛经过初评、匿名评审等环节评选出30篇优秀论文进入现场报告,其中,本科生组10篇、研究生组20篇(含硕士生和博士生)。“终评委员会”根据现场报告评议裁决,产生一、二、三等奖论文。大赛发起单位举行颁奖仪式,为获奖者颁发奖励证书,并向支持本项赛事的学术期刊推荐优秀论文。支持期刊依据各自的审稿标准从优秀论文中遴选论文优先评审、优先发表。

(三)大赛论文提交要求

1.参赛论文务必是原创的、符合学术规范的、尚未公开发表的研究成果,否则投稿无效。中英文论文均可,每篇论文字数限2万字以内。

2.请分别提交带有作者信息的文章全文以及不带作者信息的匿名稿。作者信息需要包括合作者情况,学生院校、年级以及联系方式等。

3.请于2022年9月15日前将参赛论文及匿名稿电子版(PDF格式)发送至deveconstars@126.com;文件名请设为“匿名/非匿名+论文标题+姓名”;邮件主题请注明“姓名+第二届全国大学生发展经济学论文大赛”。

4.参赛论文可以合作,可以跨校合作,人数不限,每人限一篇参赛论文,同一篇合作论文只可提交一次。