经济学院成功举办2016年第四期城市与区域经济学术沙龙
发文时间:2016-04-21

4月16日下午,2016年第四期区域与城市经济学术沙龙于明德主楼729室顺利举行。沙龙中,前任国际区域科学协会主席、北卡罗莱纳大学夏洛特分校Jean-Claude Thill教授做了主题报告。经济学院孙久文、姚永玲、文余源、蒋黎老师及多名博士生、硕士生参与了此次沙龙讨论。

Jean-Claude Thill教授做了《Uncovering Spatial Structures in Urban and Regional Systems from Communication and Transportation Big Data: Two Case Studies》的主题报告,该研究利用大数据的普及,以北京市的公交卡使用情况与哈尔滨市市民电话联系的次数与时间的数据,研究并勾画出城市商业活动联系紧密地区的分布与规律。

沙龙报告内容非常丰富、生动形象,共进行了两个小时的报告与讨论。参加沙龙的老师和学生就数据获取、样本选择、问题提出、出国访学事项等话题与Jean-Claude Thill教授开展了深入的讨论与友好的交流。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)