发文时间:2021-04-14

2021年4月,经济学院共4项成果荣获2021年中国人民大学教师学术精品海外推广(政治·经济·社会)专项项目立项,详细立项信息如下:

01 贺耀敏 《中国古代农业文明》 江苏人民出版社, 2018

成果简介:

农业是理解中国传统社会的一把钥匙。中国古代农业十分发达,中国传统文明正是在古代农业的基础上发展到今天。中国文明从未中断,与发达的古代农业密不可分。本书对中国古代的农业与农业文明的发展情况做了系统阐述,指出了农业文明与当代中国经济社会发展之间的关系。具体讨论的问题包括传统农业的诞生、传统农业经济的特征与优势、传统农业知识与技术体系、灵活的土地关系和所有 权结构、庞大的灌溉系统和水利工程、完备的重农政策和措施、三次农业扩张进程、崇尚农业的价值追求,以及传统农业的困境与衰落等。从属性上讲,本书是一部普及性的经济史文化史类读物。

02 方福前 《中国式供给革命》 中国人民大学出版社, 2018.

成果简介:

本书主要阐释四大问题,“为何进行供给侧结构性改革?”“如何进行供给侧结构性改革?”“中国供给侧结构性改革的理论源头在哪里?”“为什么中国供给侧结构性改革需要走双重路径?”《中国式供给革命》提出,供给侧结构性改革是一项长期任务,需要采取三步走战略:第一步是对症治疗,主要措施是“三去一降一补”;第二步是巩固治疗,主要方案是经济结构调整、优化和升级;第三步是去根治疗,主要途径是制度改革和创新。供给侧结构性改革需要走市场化改革和政府改革的双重路径,其目标是建立有效市场和有效政府相结合的“双效”模式。《中国式供给革命》使用的分析框架主要是总需求—总供给分析,辅之以制度分析和结构分析。

03 刘守英 《土地制度与中国发展》 中国人民大学出版社, 2018.

成果简介:

本书是作者在原国务院农研中心发展所和国务院发展研究中心期间,参与地方土地制度改革设计和试验的过程中,基于一手调查形成的阶段性研究。全书以土地制度变迁这一主题贯穿始终,基于对湄潭、成都、重庆、南海、义乌、北京郊区等地农村和城市土地改革的试验与长期跟踪,反映了中国土地制度变革面临的困境,以及底层突围面临的困境。在一手调查的基础上,提炼出了一些反映中国土地制度特征的概念,如“成员权集体所有制”“土地财政与土地金融”“集体所有建设用地与国有建设用地同地、同权”“二元土地制度与双轨城市化”“以地谋发展模式”,并对此进行了理论和政策分析。该书是一个研究者对30余年来中国土地制度变迁的长期观察与思考。

04 宋扬 《中国户籍制度的深入解析:现状、影响与改革路径》 中国人民大学出版社, 2019.

成果简介:

党的十九大报告为户籍制度改革描绘了清晰的蓝图。与此同时,我们也必须认识到户籍制度改革已进入深水区,未来的挑战与机遇并存。在这样的关键改革节点,《中国户籍制度的深入解析:现状、影响与改革路径》深入剖析了户籍制度的现状,全面考量户籍制度对中国劳动力市场以及劳动者福利的影响,并在理论与实证分析的基础上提出我国户籍制度的改革路径与政策建议。《中国户籍制度的深入解析:现状、影响与改革路径》认为,户籍制度改革应该针对不同人群、不同城市分类进行,并且需要与其他领域改革联动推进,如土地政策、社保政策等。只有这些政策同步改革,户籍制度改革才能落地生根,才能真正推进“人的城镇化”,进而促进我国经济的持续健康发展。