经济学院举办计量与数量经济学研讨会
发文时间:2021-04-16

经济学院举办计量与数量经济学研讨会

2021415日,中国人民大学经济学院主办的计量与数量经济学研讨会在明德主楼729会议室召开。本次研讨会邀请到中国社会科学院工业经济研究所研究助理员惠炜博士,进行了题为“存在人工智能发展与稳就业的矛盾吗?——来自中国城市的经验研究学术报告。她的主要研究领域为技术创新、产业组织,以及收入与消费理论,目前,惠炜博士已经在《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》等期刊上发表多篇论文并主持参与多个项目。

报告主要对人工智能发展对就业的替代效应、创造效益进行探讨,结合理论和实证,具体分析人工智能工业部门和服务业部门就业的影响,以进一步探讨人工智能发展与稳就业的矛盾与化解路径。分析结果表明引发人工智能发展与稳就业矛盾的主因是其对工业部门低技能劳动力的就业替代效应,而人工智能在服务业部门创造的低技能岗位是实现稳就业的关键,因此也是化解人工智能发展与稳就业矛盾的重要路径。该报告主要针对 2005~2018 中国城市数据进行了面板数据回归,同时进行了多种方式的稳健性检验,并且探讨了人工智能发展产生的区域结构性失业风险为促进人工智能发展、实现“创新”与“稳就业”双提供了经验证据和政策启示。

会中,韩松教授商品替代弹性的估计方法与惠炜博士进行了讨论,章永辉副教授则针对参数估计的具体做法,以及稳健性检验中的样本问题提出了更详尽的意见。同时,几位老师还同与会人员分享了一些论文写法和投稿方面的经验。

本次研讨会由中国人民大学经济学院韩松教授主持,参会者还有经济学院的章永辉教授,以及来自经济学院、商学院等学院多个专业的硕、博士生。会议在热烈的交流中结束。