经济学院举办第六十六期能源经济研讨会
发文时间:2016-03-15

3月15日下午,由经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)在公共教学二楼2109室举行。来自英国邓迪大学能源法律与政策中心副教授牟效毅先生进行了题为“国际油价走势与油气投资”的学术报告。

在本次演讲中,牟效毅先生回顾了自1861年以来世界原油价格的长期变化趋势和短期波动情况,并利用趋势图,清晰地展示了世界原油真实价格的短期波动周期为6年,长期波动周期为30年。对于世界石油价格大幅跌落给出了三点解释:一是美国石油生产大幅增加;二是OPEC内部协调性不够,沙特阿拉伯限产提价的策略无人响应,导致供给持续保持高位;三是受中国的经济新常态、欧洲经济复苏缓慢等影响而导致的需求低迷。演讲也对美国页岩气的生产过程和发展担忧等进行了分析,表示页岩气的开采并不会对居民的生活产生影响。

能源经济研讨会由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

主讲人简介:牟效毅,本科毕业于中国人民大学贸易经济系,博士毕业于美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma),经济学博士。现任英国邓迪大学能源法律与政策中心副教授,能源经济学科暨能源研究专业硕士项目负责人,研究方向为产业组织和能源经济学。其论文曾在Journal of Industrial Economics, Economic Inquiry, Energy Journal, and Energy Economics等杂志发表。 牟效毅博士是美国经济学会、国际能源经济学会(International Association for Energy Economics)会员,并曾于2005年、2006年连续两次获得IAEE最佳学生论文奖。在赴邓迪大学任教前,牟效毅博士于2006-2008年在知名的能源咨询公司Global Energy Decisions (现ABB Ventyx)任高级咨询师,主要从事电力市场的咨询与预测工作。他曾于2005年在得州电力市场公司(ERCOT)实习。 1994-2001年,在中国石油天然气集团公司及中国石油天然气股份公司(“中国石油”)从事石油销售与计划管理工作。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)