人民大学授予澳大利亚前驻华大使郜若素名誉教授
发文时间:2009-05-19

人民大学授予澳大利亚前驻华大使郜若素名誉教授

5月15日下午,郜若素先生中国人民大学名誉教授授予仪式暨学术演讲会在明德主楼728经济学院大讲堂举行。澳大利亚国立大学教授、前澳大利亚驻华大使罗斯?郜若素先生,澳大利亚国务院副秘书长戈登?布朗维尔博士,中国人民大学校长纪宝成教授,黄达老校长,王传纶教授,经济学院院长杨瑞龙教授、经济学院党委书记张宇教授,澳大利亚国立大学彼得?瑞斯德尔教授、澳大利亚财政部副司长艾利卡?科斯塔博士、澳大利亚国家储备银行大卫?奥斯蒙德博士、澳大利亚国立大学普瑞山纳?盖尔博士、澳大利亚国立大学卡利亚帕?卡里瑞詹教授、北京大学黄益平教授、澳大利亚国立大学斯诺?阿姆斯壮先生、澳大利亚国立大学汤姆?麦瑟先生、澳大利亚国立大学宋立刚博士,人大国际交流处副处长李贞实、经济学院院长助理郑新业博士等出席了授予仪式。授予仪式由经济学院院长杨瑞龙教授主持。经济学院党委书记张宇教授介绍了郜若素先生简历。

仪式上,纪宝成校长向郜若素先生授予了人大名誉教授证书并致辞。他指出,聘请郜若素先生为人民大学的名誉教授,一定会进一步推动我校的国际交流与合作,加强我校与澳大利亚政府和知名学府的联系与沟通,进一步扩大我校经济学院与世界著名经济学家在相关研究领域的学术交流和合作。衷心希望郜若素教授能经常回到人民大学这个“家”来,对学校的教学和研究工作提供指导和建议,为中国的经济学科建设和发展作出特别的贡献。

郜若素教授在答谢辞中深情回顾了在任澳大利亚驻华大使期间同人民大学的交往,表示会积极发挥自己的影响,推动人民大学与相关国际机构的合作。致辞后,郜若素教授向纪宝成校长赠送了他的最新学术著作——2008年由剑桥大学出版社出版的《气候变化评估》一书,纪宝成校长愉快地接受了郜若素教授的赠书。

授予仪式结束后,郜若素教授向人大师生发表了题为“全球金融危机中的中国汇率与宏观经济政策”(Chinas Exchange Rate and Macroeconomic Policy at a Time of Global Crisis)的学术演讲。

演讲结束后,袁卫常务副校长等会见了郜若素教授一行,双方就开展合作等事宜进行了深入探讨。

(编辑:牛睿)