《数字经济平台价值创造机制研究报告——以短视频、直播平台为例》发布
发文时间:2022-08-09

8月4日,中国人民大学产业经济与竞争政策研究中心课题组发布《数字经济平台价值创造机制研究报告——以短视频、直播平台为例》(以下简称报告),并召开专家研讨会。《报告》以抖音为研究对象,阐述了短视频、直播平台为代表的数字经济平台产生经济价值的机制、特征。

《报告》指出,数字经济平台是数字经济的重要组成部分,同时为数字经济的发展提供了必要“场所”。数字经济平台具有规模效应、网络效应、普惠性等价值创造特征,在经济社会发展和人民生活中发挥了越来越重要的作用。在不同业态催生的各类数字经济平台中,短视不同于其他数字经济平台的特殊价值创造机制,而这些特殊的价值创造机制为生产、消费注入了新的活力,更为畅通生产和消费的联结提供了重要渠道,其产生的直接或间接经济价值值得引起重视。

会议当天,来自中国企业评价协会、中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学等研究机构及高校的专家学者,就短视频、直播平台等数字经济新业态的价值创造机制在线上展开讨论。

中国人民大学经济学院教授、中国人民大学产业经济与竞争政策研究中心主任吴汉洪进行了开场致辞。他指出,数字经济是当前我国的重要经济形态,给经济生产、消费、分配等各个领域带来影响。《报告》从生产端、消费端研究了短视频、直播为代表的数字经济平台的经济效益形成机理,为准确认识数字经济的发展规律、促进数字经济平台健康发展提供了理论支撑。

中国企业评价协会会长、国务院发展研究中心原副主任侯云春指出,短视频、直播平台成为中小企业数字化转型“切入点”。在疫情与复杂的经济形势下,很多中小企业订单收缩、物流不畅,成本上升,这些问题严重困扰着中小企业的发展。尤其是在数字化转型面前,中小企业由于规模、人才、资金等方面的限制,面临没钱转、不会转、不敢转的问题。许多中小企业近年来借助以抖音为代表的短视频、直播平台扩大销售,通过以销定产、柔性生产优化生产经营模式,正在逐渐成为中小企业数字化转型的“切入点”。这种转型不再是“要我转”,而是“我要转”。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究室主任蔡跃洲指出,抖音等平台提高供需匹配精度,助力实现柔性生产,是助力中小企业数字化转型新途径。生产者、消费者通过抖音等短视频、直播平台能够提升相互之间的匹配程度;最终结果是更好地满足消费者日益增长的个性化需求,提升消费者的效用和福利。而从价值测算角度来看,消费者个性化需求满足、效用提升,或者说消费者剩余,是无法在增加值中得到体现的。消费者剩余是消费者的意愿支付价格与实际支付价格之差,而增加值核算只会将消费者实际的货币支出纳入测算范围。因此,基于国民收入核算得到的增加值,并不能涵盖上述效用提升的价值。

清华大学互联网产业研究院院长、经济管理学院教授朱岩认为,在短视频、直播平台等数字经济平台之上,涌动着市场创新的机会,给每一个人释放潜力的机会。工业时代的人口红利,主要是以释放劳动力的价值为主,而在数字经济平台之上的人口红利,则以释放智慧人口红利为主的,即充分发挥每个人的智慧和创造力。这种方式进一步激发了人的创造力,每个人都有发挥设计、内容创作等潜力的机会,同时也有助于企业将供需两端的发展与变化及时融入到产品的设计中,更好感知、把握、转化新的机遇。

北京大学国家发展研究院教授沈艳表示,过往的平台经济可被分为交易促成、内容传输两种类型。而以抖音为代表的短视频、直播平台融合了这两种功能。其价值创造机制也随之发生了变革:先由生产者生产和输出内容,内容吸引消费者并形成了一定流量后促成交易,短视频、直播平台也因此成为了产品与服务流通的渠道。这种模式扩大了经济规模,提高了生产效率,改善了消费者体验,对今天的社会生产、生活产生了非常深远的影响。

北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东在研讨会上提出,数字经济时代,消费者不再是单纯的价值获取者和交易者,而是一定程度上参与价值创造的产消合一者。如果说消费是生产的惟一目的,那么消费者通过消费实现产品价值进而促进再生产循环,生产与消费行为融合互促,进而有助于实现产消合一。短视频、直播平台的消费者作为“产消者”,通过用户参与制充分介入到平台企业生产过程,实现了精准的供需匹配和个性化定制表达,进而倒逼企业实现柔性化生产和定制化生产。

中国人民大学经济学院教授杨继东表示,短视频、直播平台当中的精准匹配,减少了消费者的成本,实际上提高了市场交易的效率。此外,数字经济平台有促进地区平衡发展的作用。在传统场景中,城市购物的渠道比乡村多,营销的渠道也比较多,但是短视频、直播平台对农村经济发展,尤其是农产品向全国流通的带动作用很强。

中央民族大学经济学院讲师李成明认为,抖音等平台满足了消费者购物的基本物质需求,助力了消费市场的提质扩容;另一方面,除传统实体商品外,抖音上也存在知识分享、知识教学等内容。短视频、直播平台的快速发展,也体现到了居民物质生活得到基本满足之后,对尊重、认同、自我实现等更高层次的追求。但这部分数字内容和数字服务往往是免费的。消费者对内容层面的需求往往也难以测度。

会议最后,吴汉洪对会议内容进行了总结。他指出,与会专家对课题给出了进一步的研究、思考和扩展的提示。这对更大范围内推动中国数字经济的研究发展有很大帮助。

“我们需要在数字经济时代,认识和理解发生在我们周围的数字经济现象,并且在认识和理解这些经济现象的基础上,探究数字经济的发展规律。这样才能推动中国经济研究的进程。”吴汉洪总结道。