2015年“经院毕业日”系列活动成功举办
发文时间:2015-07-01

盛夏六月,又是一年毕业时。6月24日,中国人民大学经济学院七百多名毕业生迎来了学院精心准备的“经院毕业日”系列活动。

上午7点,经济学院学士、硕士、博士毕业生身着学位服,齐聚明德广场举行盛大的毕业合影仪式。中国人民大学校长陈雨露教授、党委副书记吴付来教授、荣誉一级教授卫兴华、胡钧,一级教授胡乃武、吴易风,学校相关机关部处负责人、经济学院领导、毕业班班主任、教职工代表等到场与同学们共同合影。

下午1点,中国人民大学经济学院2015届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼在明德堂举行。中国人民大学党委副书记吴付来教授、荣誉一级教授卫兴华、一级教授胡乃武、吴易风、经济学院院长张宇教授、经济学院党委书记关雪凌教授、经济学院杨瑞龙教授、陈享光教授、雷达教授、刘瑞教授、赵国庆教授、郑超愚教授等出席仪式,并为经济学院学士、硕士学位获得者授予学位。经济学院杰出校友、国家开发银行顾问刘克崮校友出席了毕业典礼并致辞。学校各机关部处、兄弟院系代表、经济学院教师代表、毕业生家长代表等观礼。经济学院全体学士、硕士学位获得者参加仪式和典礼。学位授予仪式暨毕业典礼由关雪凌书记主持。

在雄壮的国歌声中,中国人民大学经济学院2015届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。仪式上,中国人民大学党委副书记吴付来教授发表讲话。他首先代表学校向圆满完成学业、即将奔赴工作岗位或继续深造的2015届经济学院的毕业生同学们致以热烈的祝贺,向为同学们的成长付出心血和汗水、默默耕耘的老师和家长们致以敬意和衷心的感谢。之后,吴付来副书记对同学们提出了四点要求:首先,希望同学们可以脚踏实地,在未来的日子里活学活用,将学习到的知识用到生活和工作中去;第二,仰望星空,拥有崇高的理想并时刻保持坚定的信念和澎湃的激情;第三,终生学习,厚积薄发,多读书多思考,紧跟学术前沿;第四,陶冶情操,吴付来教授表示“只有内心充满光辉,世界才会充满光明”。

接下来,经济学院院长张宇教授致辞,他首先对毕业生致以真诚的祝贺,并对同学们提出了四点希望:第一,始终保持理想信念,时刻怀着谦虚、谨慎的态度对人对事;第二,张宇院长希望同学们保持实事求是的态度,做“老实人”;第三,希望同学们可以继续学习,活到老学到老;第四,院长向我们再次强调了不要忘记对母校的热爱、对经院的热爱,永远记住“经院一家人”。

之后,国家开发银行顾问刘克崮校友致辞。刘克崮校友告诉同学们“理论是真理的喉舌,不是现实的奴仆”,要学会追求真理,而不是被现实打败;其次,“在打包行李的时候,切莫忘记带上理想”,把思想、精神、道德、良心、公平和正义时刻记在心中;同学们作为中国人民大学的学生,要时刻肩负对于国家、民族的责任,与人民群众保持长期、密切、真诚的联系;最后,他告诉所有毕业生,“走出校门,走进的是最好的时代”,希望大家满怀理想,追求真理,肩负使命,做合格的“人大人”。

主持人邀请吴付来副书记、经济学院学术委员会委员为毕业生颁发学位证书,学院六百多名学士和硕士学位获得者在庄重的校歌声中走上讲台,接受教授们授予学位证书和拨穗正冠。

随后进行“经院之星”颁奖典礼,获得“经院之星”的同学上台领奖,他们分别在学术、体育、文艺、志愿、社会实践等方面取得成绩,得到了老师和同学们的肯定。

毕业生代表发言环节,2013级国际商务硕士班王倩雯同学充满深情的回忆了人大这几年的巨大变化,对经济学院全体老师对学生的辛勤付出表示了感谢,并保证会在步入社会后肩负着“人大人”的使命继续拼搏,为母校争光添彩。

最后,经济学院全体毕业生进行毕业宣誓。“我是人大经院人,在毕业之际,我庄严宣誓:我将继承经院优良品质,弘扬人大光辉传统;追求真理,矢志不渝,经邦济世,敢为人先;中国气派,展我经英学子之风采;创新创造,树我千年中华之未来。让我们一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献青春力量!”在整齐的宣誓声中,在经院学子依依惜别的泪光中,在家长们骄傲的掌声中,经济学院2015届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼顺利落幕。

24日晚7点,经济学院“魔法夏天,经世华年”主题毕业晚会在中国人民大学如论讲堂隆重举行。在精美的暖场视频中,晚会拉开了序幕。随之进行的是开场舞《不要不要》,欢快的音乐和活泼的舞蹈将全场气氛调动起来,晚会正式开始。

“We are young”“Mash up”等歌曲联唱用清亮动听的嗓音展现了来自大学生的青春与朝气,令观众赞叹不已;《尤物》《桃夭》等舞蹈节目惊艳全场,表演者优美的舞姿赢得了大家的一致好评;小品节目《男神女神》更是引得全场爆笑连连;而《泳思未尽》《假如爱有天意》等歌曲则让大家在带着淡淡伤感的音乐中回忆起在人大的美好时光,引人落泪……除了有经院同学们精彩绝伦的表演,经院老师们也倾情加盟。关雪凌老师一首独唱——《我心是海洋》,尽显优雅,传达出对经院学子们亲切的关爱和浓浓的情意。大屏幕上的弹幕妙语连连,很好地活跃了现场气氛。整个晚会现场高潮不断。

本届毕业晚会以魔法世界为背景,以马克思队、斯密队、凯恩斯队和李嘉图队四个战队对抗赛的形式进行,按照经院同学们在魔法学院学到的三个技能划分为三个环节——“梦想之翼”、“勇者之剑”、“坚韧之盾”。在各个环节中,经院的师生代表们都为大家带来了精彩纷呈的演出。同时,晚会还别出心裁的加入了弹幕功能和现场抽奖等环节,取得了圆满成功。

2015年,经济学院共有55人获得博士学位,350人获得硕士学位, 305人获得学士学位。本次“经院毕业日”活动在精心组织、有序协调下取得了圆满成功,充分彰显了“经院一家人”的温馨理念,赢得了老师和同学的一致好评,为毕业班同学留下了难忘而美好的回忆。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)