全球后凯恩斯学派领军学者Paul Davidson教授访问经济学院
发文时间:2013-10-21
  10月19日下午,后凯恩斯主义经济学学派当代领军人物之一Paul Davidson访问经济学院,做了《凯恩斯革命如何被篡改及其对全球经济与政策制定的影响》的报告。后凯恩斯主义经济学学派是当今西方最活跃最有影响力的非正统经济学学派,该学派追随凯恩斯的现实主义研究范式,批判主流经济学的经院主义和形式主义取向,并在理论与政策问题上都提出了与主流经济学截然不同的主张和观点。

Paul Davidson教授在报告中指出,凯恩斯革命的精神实质是要推翻古典经济学与现实不符的三大公理基础,包括全知性公理、货币中性公理、以及大致替代性公理,由此开创一个更符合现实、更具一般性的经济学范式。然而,通行教科书对《通论》的解释其实是一种普遍的误读,将凯恩斯《通论》思想搬进教材的诺奖得主保罗?萨缪尔森承认自己读不懂《通论,他把凯恩斯理论的一些皮毛(例如乘数效应)嫁接在古典经济学的公理基础之上,从而在无意中篡改了凯恩斯革命。这一篡改为1970年代新自由主义经济学的卷土重来埋下了伏笔,对二战后经济理论的演变,以及全球的经济体制与格局都产生了重大深远的影响。
  在Davidson教授开始报告之前,经济学院院长杨瑞龙教授会见了Davidson教授,经济学院邱海平教授、谢富胜教授等参加了会见。杨瑞龙院长首先代表学院对Davidson教授的来访表示热烈欢迎,并简短介绍了经济学院的学科设置、科研优势和社会影响等,并邀请Davidson教授在方便的时候专程访问经济学院。杨斌副教授、于泽副教授、赵峰副教授、张晨博士和许准博士等参加了报告会。

Davidson教授生于1930年,是西方经济学界后凯恩斯学派当代领军人物之一,目前任《后凯恩斯主义经济学杂志》主编,纽约新学院大学Schwartz政策研究中心资深学者,也是田纳西大学的荣退教授。他早年获宾大经济学博士,曾任教于欧美多所著名大学(剑桥、宾大、Rutgers、Bristol等),并历任美国议会、联邦贸易委员会、及多个拉美国家央行的经济学顾问。Davidson教授著作等身,有两本近著译作中文出版(《凯恩斯方案:通向全球经济复苏与繁荣之路》2011年,《约翰?梅纳德?凯恩斯》2009年)。2008年危机后,他在索罗斯创建的经济学新思想研究所(INET)任顾问。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)