经济学院举办第九期能源经济研讨会
发文时间:2012-04-05

3月30日,由经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第九期会议在经济学院明德主楼734会议室举行。浙江理工大学副教授、浙江大学中国西部研究院资源与环境政策研究所副所长魏楚博士报告了其英文论文An empirical analysis of the CO2 shadow price in Chinese thermal power plants的相关工作。
  在这篇论文中,魏教授使用参数二次DDF方法对2004年浙江省124个火力发电厂的效率和二氧化碳减排影子价格进行了分析,研究结果说明相关火力发电厂在增加发电量和减少二氧化碳排量放两个方面都具有很大的效率改进空间;此外,计量分析结果认为二氧化碳减排的影子价格与电厂规模和寿命存在着正相关关系,而与现有技术水平存在着负相关关系;根据各电厂二氧化碳减排影子价格的巨大差别,魏教授进一步提出建立排放权交易系统来取代现有的通过行政命令来实现排放量控制的制度。
  本期研讨会由经济学院能源经济系能源理论与政策教研室主任宋枫博士主持,经济学院能源经济系主任郑新业副教授、张红霞副教授、虞义华副教授,环境学院庞军副教授,经济学院青年教师王劲峰博士、冯俊新博士、李三希博士、Peter Kelly博士、陈占明博士以及多名研究生参加了此次研讨会,并针对研究的方法、结果和未来深化方向进行了深入的交流。
  能源经济研讨会由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济的教学研究水平的提高。

主讲人简介:
  魏楚,浙江大学—图卢兹经济学院联合培养博士,目前系浙江理工大学副教授、浙江大学中国西部研究院资源与环境政策研究所副所长、欧洲经济研究中心(ZEW)洪堡研究员。主要研究方向为能源经济学、气候变化经济学和生产率研究,在国内重要期刊《管理世界》、《世界经济》、《数量经济与技术经济研究》及国际SSCI期刊China Economic Review、Energy Policy、China & World Economy等发表论文30余篇,研究成果曾获邹志庄最佳论文奖等。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)