经济学院举办“经英杯”论文比赛证券类“上市公司价值研究”专题讲座
发文时间:2009-11-09

1025日 - 11 月4 ,由经济学院和华讯财经共同举办的“经英杯”论文比赛之证券类“上市公司价值研究”项目举办了2场专题讲座。华讯财经特约分析师高阳先生和经济学院周业安教授分别就论文写作要求和如何写好论文对参赛同学进行面对面的指导。

1025日 下午,高阳先生的讲座在明主617举行,经济学院冯俊新博士主持了讲座。华讯财经产品总监谢志刚先生、市场部经理周雯紫小姐、项目部刘璇小姐参加了讲座。

在阐述对论文的要求时, 高阳先生强调调研时选题很重要,要新颖,有意义。选题可以是对突发事件进行调研,例如五粮液事件。其次角度要独特,要有自己独特的视角,独特的见解,并要准确的估计出市场的前景。涉及论文具体格式,要注明投资要点、目录、公司简介、股权介绍、合理的估价、上市首日市场反映如何等等。随后,他还以备受关注的创业板 IPO华谊兄弟为例,从主营业务、盈利能力、盈利预测和风险提示四个方面,具体分析了上市公司进行价值研究的方法和报告写作形式。他强调,在整个证券市场当中,上市公司的价值研究,是对整个证券公司内在管理、基本面、成长结构、内在联系性和行业相关性的研究。

114日 下午,由周业安教授主讲的第二场讲座在明商0402举行,经济学院团委书记王宝奎老师参加了会议。周业安教授就如何写好证券类调查报告对同学们进行了指导。

周业安教授开篇就点出了本次讲座的目的——认清上市公司的价值。 周业安教授以中国股市在 2007年的牛市依然有35%的股民在亏钱和2008年的熊市有高到60~70%的股民亏钱的事实来说明现在人们最缺乏是对自己所购买股票的公司的关注,和对其价值的认清。他以苏宁电器为例,说明如果从其一上市就开始持股,到现在至少可以拿回本金30倍的收益。 周业安教授用这两个例子生动的说明了认识公司价值以及发掘公司内在价值的重要性。之后, 周业安教授谈到分析公司的内在价值,要从行业和公司本身两个方面来综合考虑。对公司本身的分析从管理,技术,资金等多个方面进行,得出大致的评价;然后进行定量分析。

高阳先生和 周业安教授的两场讲座,使参赛同学对论文写作要求和如何写好论文有了更加全面和系统的了解,并对同学们写出高水平的调研报告大有裨益。

(编辑:王宝奎)