经济学院成功举办十届创新经济论坛
发文时间:2014-12-19

如何提升中国的原始创新能力?如何让全社会创新活力源源不断喷发?值此中国发展模式转型,全面深化改革之际,是时候探索中国的原始型创新之路了!

中国人民大学经济学院创新经济论坛致力于打造全国一流的创新经济研究平台:一方面为专家学者的创新经济理论研究提供交流的空间,另一方面也为正在从事创业的年轻人提供展示的机遇。在这里,传统的界限被打破,陈旧的规则被修改,青春的想象被开启,直觉的创新被激发。自2014年3月举办至今,经济学院创新经济论坛已成功举办了10期。历届的嘉宾既包括学术研究成果丰富的专家学者,也包括初出茅庐、对创新充满理想的年轻人。

第一期论坛由中国科学院中国现代化研究中心主任何传启做了题为《第六次科技革命的际遇与挑战》的报告;第二期论坛由中国人民大学经济学院博士生涂舒做了题为《直觉式创新:通往原始创新之路》的报告;第三期论坛由西澳大利亚大学博士、中国社会科学文献出版社编辑于飞做了题为《策略性专利政策与技术赶超》的报告;第四期论坛由中关村创新文化发展促进会理事长夏颖奇做了题为《梦开始的地方》的报告;第五期论坛由人民大学经济学院与凤凰网城市频道合办,方竹兰、金乐琴、涂舒、叶一剑就主题《原始型创新的现状与困境》做了交流和演讲;第六期论坛由人民大学经济学院博士生白骏骄做了题为《互联网的创新机理与发展机遇》的报告,人民大学外语学院本科生郭可纯做了题为《余姚中学正能量教育——我的创业经历》的报告;第七期论坛由中国科学技术发展战略研究院博士后、助理研究员李研做了题为《社会组织在创新中的促进作用——以中关村为例》的报告;第八期论坛由韩国汉阳大学教授柳熙汶做了题为《韩流世界化与中韩创新经济的合作》的报告;第九期论坛由创新型都市城市研究者、国家一级注册建筑师孙珂做了题为《创新型都市:中国新型城市化的发展趋势》的报告;第十期论坛由中央财经大学教授张云起做了题为《互联网背景下一个“市外小镇”的运营模式》的报告。

中国人民大学经济学院创新经济论坛将通过论坛质量的持续提升,做一个连接资深专家与年轻学者的创新平台。秉承前沿、开放、对话、探索的宗旨,继续致力于推进原始型创新理论中国学派的形成,也致力于年轻人创新创业的激励培育,争取成为有国际影响力的创新经济论坛。

(编辑:陆美贺;核稿:王宝奎)