西方著名马克思主义经济学家John Roemer教授访问经济学院
发文时间:2009-05-19

5月15日上午,应经济学院邀请,西方著名马克思主义经济学家、美国耶鲁大学John Roemer教授访问经济学院,并出席经济学院“马克思主义经济学大讲堂”,以“经济发展与机会平等”为主题,与经济学院师生进行了学术研讨。经济学院党委书记张宇教授主持了研讨会。

研讨会上,Roemer教授谈了他对于平等问题的研究,他认为平等应该是机会的平等,并进一步分析实现机会平等的方法,例如加大对教育和科研的投入等。Roemer教授还深入分析了这次美国金融危机所导致全球性经济危机的本质和起源,并向同学们分析了美国在几十年来税率和税制方面的变化是如何影响美国的贫富差距的。

经济学院师生对Roemer教授早年对于马克思经济学的研究兴趣浓厚,双方探讨了马克思经济学发展的一些前沿问题,并围绕当前的金融危机和社会主义市场经济等问题进行了热烈的讨论。

研讨会结束后,Roemer教授表示,他对经济学院学生的学术素养和理论功底留下了深刻意见。

John Roemer是耶鲁大学(Yale University, USA)经济学和政治学教授,是分析马克思主义学派最重要的代表人物。John Roemer在价值取向和关于社会的基本假设方面是一位马克思主义者,但同时又维护新古典经济理论。他为之做出决定性贡献的分析马克思主义学派已被称之为“新古典马克思主义”。该学派认为,要解决很多经典的马克思主义的问题,新古典经济学的分析工具不仅是适当的,而且是必不可少的。

(编辑:牛睿)