经济学院李义平教授做客人民网谈转变经济发展方式
发文时间:2010-04-13

4月9日上午,经济学院李义平教授做客人民网理论频道,接受了以“转变经济发展方式”为题的网上视频访谈,并且与众多网友进行了在线交流和讨论。

李义平教授认为,从中国的现实来看,在GDP快速增长的同时,也长期存在着经济结构问题。在国际金融危机袭来的背景之下,中国经济增长面临着严峻的挑战,促使中国转变经济增长方式。要转变经济发展模式应对危机,就需要,第一,转换产业结构和产品结构;第二,发展以内需拉动为主的经济发展模式;第三,启动内需要靠内生的自我创新的自然而然的经济发展。
  最后,李义平教授表示,转变中国经济发展方式是合乎逻辑的里程碑式战略,是一个伟大的工程,是一个系统的工程,同时也是一个不可一蹴而就的工程,但相信在党中央的正确领导下,经过全国人民的共同努力,它肯定会实现。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)