117期组织经济学seminar新闻稿
发文时间:2021-06-01

2021年526日,由中国人民大学经济学院和中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的2021年第一期(总第117期组织经济学seminar在明德主楼729召开。本次seminar的主讲嘉宾是中国社会科学院财经战略研究院刘诚副研究员。刘诚博士2013年获中国人民大学经济学博士学位,研究方向为制度经济、产业经济和数字经济,已在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》等期刊发表论文数十篇,在《人民日报》、《光明日报》、《中国证券报》等主流保值发表评论文章数十篇。刘诚博士本次报告的题目是:“数字化推动经济增长的微观机制——基于携程网30万家酒店日度入住率的实证检验”。

刘诚博士首先指出,在数字经济时代,数字化的应用极大的促进推动了我国经济的高质量发展,但许多福利改进无法在统计量中体现,且具体促进机制尚未得到清晰的认识。本研究选择酒店作为观察样本,原因在于酒店行业数字化程度高、覆盖广,数据维度全面,可以排除为规避物理接触而短期存在的替代性增长。本研究提出的猜想是,数字化可能在微观层面通过时间匹配效应和信用积累效应影响企业绩效,进而影响经济增长。本篇论文使用约3500万个大数据样本,用手机APP订单占比来量化酒店数字化程度,并进一步探讨了排除地理因素的时间匹配效应。研究发现,数字化程度每增加1个百分点,酒店入住率提高0.03个百分点,带来450亿元财政收入。为保证结果的稳健性,本研究还运用城市层面数字化程度和邮局数量作为两个工具变量,排除疫情冲击和酒店质量等因素的影响,以订单成型率替代入住率,都得到了稳健的实证结果。

随后,与会者就报告内容与刘诚博士进行深入探讨。讨论内容包括:论文标题的指向性、数据的使用权和隐私处理、模型的构建以及工具变量的选取等方面,刘诚博士予以详细地回答。

本次Seminar由经济学院杨继东教授主持并做精彩点评。来自人民大学经济学院杨其静教授、聂辉华教授、韩松教授、李三希教授、刘小鲁教授、罗茸老师和邝仲弘老师,商学院陈志远老师等多位老师,以及其他各个专业的博士、硕士研究生参加了此研讨会。在思维碰撞中,每位参与者都扩展了视野、收获了知识,锤炼了逻辑能力,会议在热烈的掌声中落下帷幕。

供稿:张仲元

审核:邝仲弘