经济学院胡霞副教授率学生代表团赴日进行学术交流
发文时间:2012-03-22

3月15-18日,受日本关西学院大学邀请,经济学院胡霞副教授率学生代表团赴日参加“促进中日韩经济一体化与合作”学术论坛,进行学术交流。本次论坛有中日韩三方的师生参与,经济学院的学生在关西学院大学用英文进行了学术演讲,我校学生所显示出的扎实的经济学功底、突出的研究能力与流利的英语表达能力给日本关西学院大学和韩国延世大学的师生留下了深刻的印象。这次交流增进了中日韩三国学生的交流与友谊,扩大了中国人民大学经济学院在国际上的影响力。代表团成员还包括2010级政治经济学硕士方盈赢,2008级经济学-数学(双学位)实验班的杨超波、经济学专业的李直、国际经济与贸易专业的刘欢和国民经济管理专业的张林。

3月16日,胡霞副教授带领学生访问了日本关西学院大学,并带领经济学院5位同学参加了中日韩三所大学共同举办的学术交流会。日本关西大学是一所坐落于大阪和神户之间地处日本兵库县西宫市的私立大学,是“关西四大私立”之一,位居“关关同立”的首位,其中经济学部与商学部是关西学院的强项学部。韩国延世大学在韩国作为最有领导力之一的高等学府以悠久的历史以其国际化的声誉而闻名,与首尔大学(?????)高丽大学(?????)并称韩国三大超一流大学。在学术交流会上,日方作了题为“Japanese Economy stricken by the Complex Disasters in 2011 with Energy Policy Implications for East Asia”的报告,中方作了题为“China’s Economy after the Economic Crisis in 2008 and the Importance of Cooperation in East Asia”的报告,韩方作了题为“Human Resource Management of Global Talents in EA”的报告。讨论会在认真友好的氛围中进行。日韩两国的学生纷纷表示,中国学生流利的英文表达以及分析经济学的新颖视角给他们留下了深刻印象。会后,三国学生还进行了聚餐,进一步进行了交流,加深了友谊。

3月17日,代表团一行前往京都游学,参观了日本著名古迹清水寺和金阁寺,并沿途观光了富有日本传统特色的古街道。关西学院大学的同学一路上详细地为经济学院学生介绍日本的相关文化。同学们亲身地感受了日本的传统历史文化。
  访问结束后,经济学院代表团的同学们纷纷表示,此次活动对他们扩展视野大有裨益。通过这种学习和交流方式,中日韩学生加深了对经济理论的理解,增进了对中日韩三国经济社会情况的了解,并结下了深厚的友谊。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)