“中日经济增长比较研究论坛”在人民大学举行
发文时间:2013-12-10

12月8日,由中国人民大学经济学院主办、日本同志社大学和日本大学协办的中日经济增长比较研究论坛“金融危机后中日宏观经济政策的比较研究”在明德主楼734会议室举行。会议邀请了来自中国和日本高等院校的学者们发言,同时也邀请了来自两国非常有代表性的政府部门和金融机构的研究者们发表他们的观点。经济学院院长杨瑞龙教授,日本同志社大学经济学部教授、中国人民大学客座教授筱原综一先生出席并在开幕式上致辞。

杨瑞龙教授代表主办单位对与会专家表示热烈欢迎,他祝愿研讨会能够就金融危机后中日两国的宏观经济政策展开论述和讨论,相信这次会议将是一场思想的盛宴,将带给与会者丰富的观点和启示。筱原综一教授在致辞中对主办方的盛情招待表示衷心的感谢,他认为,研究日本经济走过的历程,从中吸取经验和教训,避免中国经济重蹈日本“失去的二十年”之覆辙,是非常有意义的,这也是双方共同举办本次研究论坛的初衷,并祝愿此次研讨会取得圆满成功。

第一单元讨论由人民大学经济学院关权教授担任主持。国家发改委宏观经济研究院经济所副所长宋立、日本三井住友信托银行调查部花田普和中国银行国际金融研究所副所长宗良分别发表了题为“从国际比较看中国是否存在货币信贷严重超发问题兼论危机以来的货币政策”、“金融危机后日本经济的动向”和 “中日增长路径比较与经贸金融合作”的学术演讲。经济学院胡霞教授和门淑莲副教授进行了点评。
  第二单元讨论由筱原综一教授担任主持。日本同志社大学政策学部野间敏克教授、日本大学经济学部小卷泰之教授和人民大学经济学院程华副教授分别发表了题为“次贷问题后的日本金融政策”、“安倍经济学检验:基于物价联动债的预期通胀率的测度”和“地方政府平台企业的清理和改革:来自日本的经验”的学术演讲。经济学院关权教授和宋利芳教授进行了点评。

本次研讨会是由中国人民大学经济学院、日本同志社大学经济学部、日本大学经济学部等单位共同发起的“中日经济增长比较研究论坛”的第一次会议,日后将发展为定期系列论坛。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)