经济学院开展学习三中全会精神主题党团日活动
发文时间:2013-12-13

为更好的学习十八届三中全会精神,将理论学习与专业学习相结合,实现“理论走进课堂,党建带动团建,名师引导学子”的目标,2013年12月11日下午,中国人民大学经济学院在公教三3101举办了学习十八届三中全会精神专题报告会暨主题党团日活动。中国人民大学荣誉一级教授卫兴华老师做了专题报告,经济学院副院长刘瑞教授、经济学院虞义华副教授、丁守海副教授等参加了会议。专题报告会由党委副书记丁凯副教授主持。
  党日活动中,卫兴华教授做了题为《准确解读经济体制改革中政府与市场的关系》的报告。卫兴华教授如何理解“市场在资源配置中起决定性作用”做了着重阐释。他指出:市场起决定性作用并不是市场决定一切、完全抛弃政府在经济中的宏观调控。西方凯恩斯主义早已承认政府在市场经济运行当中所不可替代的作用。现实生活中,例如房价不断攀升、医疗困难、就业困难等现象完全任由市场调控是不可能行得通的,涉及社会公益、社会公平福利、关系国计民生的产业等方面都离不开政府的调控作用。因此,绝不能把发挥市场的决定性作用与政府的宏观调控对立起来。卫兴华教授还指出了同学们在理解中容易出现的问题,为正确理解经济体制改革中政府与市场的关系指明了方向,得到了同学们的阵阵掌声。

随后进行了党支部学习成果展示,该环节由经济学院团委书记李佩洁老师主持。2012级博士经济学党支部进行了以“准确把握全面深化改革总目标”为题目的汇报,11级本科国际经济贸易2班党支部进行了以“坚持和完善基本经济制度,市场在资源配置中起决定作用”为题目的汇报。经济学院副院长刘瑞教授分别对他们进行了详细的点评,肯定了他们对十八届三中全会精神的认真学习,针对他们认识和理解不足之处提出了一些建议。他指出三中全会的改革决议都是微言大义,既不能只理解字面含义,又不能过分解读,造成误解。
  2013级国际商务硕士党支部进行了以“深化财税体制改革,发挥中央和地方两个积极性”为主题的报告展示;13级经济学硕士2班党支部进行了以“国家治理体系和治理能力现代化”为主题的报告展示。经济学院虞义华副教授在点评中指出,作为经济学院的学生,思考时要像经济学家一样思考,即“Think like an economist”,灵活运用所学的经济学原理来思考实际当中的问题。

2012级本科国际经济贸易1班团支部、2013级本科能源经济团支部分别以“健全城乡发展一体化机制体制”、“深化生态文明体制改革,建设美丽中国”为主题进行了报告展示。丁守海副教授在点评中结合自身经历,为大家详细阐释了本次改革在城乡一体化发展进程当中的原理和措施。
  主题党团日活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。本次主题党团日活动与传统的学习方式不同,其参与面广、主题鲜明、形式新颖,充分调动了每一位学员的积极性,搭建了学生党员培养的新平台。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)