经济学院黄隽教授调研北京P2P市场
发文时间:2014-10-31

10月24日,中国人民大学经济学院院长助理黄隽教授,与中国社会科学院、花旗银行等学者和业界专家等一起调研了北京的P2P市场和机构。

P2P网络贷属于互联网金融的一部分,最近几年增长迅猛,机构数量、从业人数和交易额等屡创新高。P2P是一个年轻的行业,在这个市场上,既有以普惠金融的梦想凝聚的一批精英,也出现了一些很不规范的“跑路”者。P2P作为金融创新,完善对其的监管法规和监管机制,以切实加强对各类网络金融业务的风险防控已是当务之急,相关政府部门的监管细则正在制定中。

期间,黄隽教授等考察了友信、人人贷和汇中财富等线下和线上机构,与P2P机构负责人就公司理念、治理结构、运营模式、产品定价、资金匹配、人员构成、销售渠道、风险控制、法律障碍、市场竞争和未来发展等问题进行了深入地交流和探讨。

(编辑:王宝奎、陆美贺;核稿:丁凯)