经济学院承办的国家商务部“提高《亚太贸易协定》实施成效能力建设研修班”开班
发文时间:2012-05-31

5月17日,由国家商务部主办、中国人民大学经济学院承办的提高《亚太贸易协定》实施成效能力建设研修班开班仪式在经济学院明德主楼729会议室举行。经济学院院长杨瑞龙教授出席开班仪式并致辞。共有来自老挝、孟加拉、尼泊尔和泰国的12名政府官员和企业家参加此次研修班。开班仪式由经济学院副党委书记丁凯副教授主持。

杨瑞龙院长在致辞中指出,多年来中国与亚洲各国保持着良好的友谊和交流合作关系。这次,国家商务部委托中国人民大学举办提高《亚太贸易协定》实施成效能力建设研修班,旨在进一步推动中国和亚洲各国之间的友好合作,就亚太贸易协定在实施过程中的成果和问题进行交流,探讨经贸合作的新途径和新领域,为推进中国与亚洲国家的经贸合作贡献自己的力量。经济学院拥有雄厚的师资力量和丰富的培训经验,将在国家商务部的指导下,吸收以往同类国际研修班成功经验的基础上做好相关工作。

孟加拉财政部经济关系司司长助理娜海徳?孟菊然?安福女士作为学员代表发言。她介绍了孟加拉国的政治、经济概况以及亚太贸易协定的历史由来和基本内容,并表达了对进一步深化区域经贸合作的强烈愿望。

老挝外交部部条约法律司处长侯萨旺?帕亚旺先生也作为学员代表发言,他首先感谢中国政府和人民大学组织此次研修班,为亚洲各国提供一个相互交流的机会,并表示期望从中国以及其他国家其他学员身上学习贸易投资政策,以便更好地同其他发展中国家合作。

研修班结束后,参会嘉宾与各国官员合影留念。
  到目前为止,中国人民大学经济学院共承办商务部援外培训项目20个,先后有102个国家的467名经济官员和企业家到人民大学接受培训。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)