经济学院举办首场国际商务专业硕士就业辅导讲座
发文时间:2012-10-11

9月23日下午,神州数码总公司人力资源部招聘经理李侃在明德主楼728会议室,为经济学院国际商务硕士做了题为“简历与面试技巧”的就业辅导,该专业两届学生积极参与。

主讲人从准确性、技术性、艺术性三个方面为大家总结了优秀的简历应当具备的特点:个人信息完整、准确;应聘岗位、工作性质等求职信息要有针对性;参考应聘的岗位要求突出自身具备的工作技能与相似工作经历;简历设计美观简洁,符合日常阅读习惯。同时特别提醒同学们避免信息不真实、缺乏针对性、没有明确目标、排版混乱、页面不整洁、自我吹捧、华而不实等简历中的常见错误。

在面试阶段,主讲人指出除了确认准确的面试信息外,同学们应当在面试前的准备阶段仔细阅读招聘要求,了解公司及行业信息,提前准备常见问题;面试时要保持精神饱满、态度谦虚、实事求是;与面试官交流时要懂得扬长避短、重点突出自身优势。

在讲座最后,主讲人回答了同学们的相关问题,现场指导多位同学修改简历,指出其中不足与需要补充加强的内容;并重点与同学们分析讨论了“无领导小组讨论”中的角色特点和一些常见问题与技巧。主讲人重点强调同学们应当在面试中注意语言组织,逻辑性强、思路清晰、步骤明确的表述方式更容易给面试官留下深刻印象。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)