经济学院参与主办第六届中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖 黄达教授获奖
发文时间:2013-12-05

11月28日,中国经济学家年度论坛暨第六届中国经济理论创新奖在武汉大学揭晓,以当代著名经济学家、教育家黄达为主要贡献人的“财政信贷综合平衡理论”获奖。

本次活动由中国人民大学经济学院与董辅礽经济科学发展基金会、北京大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院和清华大学经济管理学院共同主办,500多位专家学者和社会各界人士与会。国务院发展研究中心研究员吴敬琏,全国人大常委、财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,全国人大常委、财经委副主任委员尹中卿,湖北省副省长张通,湖北省政协副主席王振有、秘书长刘安民,中国人民大学副校长杨慧林,武汉大学党委书记韩进、校长李晓红、党委副书记骆郁廷、校党委常委、总会计师应惟伟等出席活动。
  李晓红校长、董辅礽经济科学发展基金会会长陈东升分别致辞。中国人民大学经济学研究所所长、董辅礽经济科学发展基金会理事长毛振华主持。
  吴敬琏、李晓红、陈东升分别为黄达教授颁发证书、奖牌和奖金。黄达教授发表了精彩演讲。
  论坛中,吴敬琏、辜胜阻、尹中卿、杨慧林等,分别围绕“用全面深化改革推动技术创新和发展创新”、“健康的城镇化如何趋利避害”、“我国预算改革与创新路径选择”、“西方神学与经济学何以产生对话”等内容作主题演讲。
  在院长对话环节,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授、财政金融学院院长郭庆旺教授,北京大学经济学院党委书记章政教授、光华管理学院院长蔡洪滨教授,武汉大学经济与管理学院院长谢丹阳教授等,围绕“新时期改革:市场与创新”主题阐发观点,探讨未来3至5年中国的经济走势、经济学教育与人才培养等。
  杨瑞龙院长就政府的自我改革发表了观点,并对未来中国经济增长做出了判断。他还指出了未来中国经济学教学改革的重点:在继续坚持以马克思主义为指导,不断提升国际性的同时,进一步加强经济学史学教育,不断完善以“厚重”为核心的经济学人才培养模式。
  中国经济理论创新奖是我国第一个由经济学界以学术民主投票并公开计票的方式进行评选的经济学大奖,经向经济学界公开征集候选经济理论,进行两轮评审专家投票,以透明公开的程序评选出最终获奖者。其宗旨是推动经济理论的创新和发展,每年(或每两年)评选出一个经一段时间检验的原创性经济理论,获奖理论将得到由泰康人寿提供的100万元奖金,这是目前国内奖励金额最高的经济学奖项。
  2008年,以杜润生作为主要贡献人的“农村家庭联产承包责任制理论”获得首届中国经济理论创新奖;2009年,以厉以宁作为主要贡献人的“国有企业股份制改革理论”获得第二届中国经济理论创新奖;2010年,以吴敬琏、周小川、郭树清作为主要贡献人的“整体改革理论”获得第三届中国经济理论创新奖;2011年,以华生研究组(华生、何家成、蒋跃)、田源、张维迎为主要贡献人的“价格双轨制”理论获得第四届中国经济理论创新奖;2012年,以马建堂、周叔莲、江小涓为主要贡献人的“中国经济结构调整理论” 获得第五届中国经济理论创新奖。获奖理论众望所归,引起社会广泛关注和强烈反响。

2009年和2010年的创新奖颁奖仪式均由中国人民大学经济学院承办,在人大举行。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)