经济学院举行2012级迎新大会
发文时间:2012-09-19

9月13日上午,经济学院2012级迎新大会在逸夫会堂隆重举行。老教授代表、经济学院一级教授胡乃武、院长杨瑞龙教授、党委书记张宇教授、副院长刘元春教授、副院长刘瑞教授、王晋斌教授、党委副书记丁凯副教授、院长助理郑新业教授、于春海副教授等出席大会,经济学院新生班主任和新生代表近四百人参加大会。大会由丁凯副书记主持。

杨瑞龙院长在致辞中首先代表经济学院全体老师和同学对加入经院大家庭的全体新生表示热烈欢迎。他对同学们提出四点期望:第一,明确人才培养定位。经济学院是享誉全国的经济学界最高学府,以培养在中国乃至世界发挥重要影响力的优秀人才为目标。希望同学们在经济学院的大熔炉里不断锤炼,努力塑造成为“国民表率,社会栋梁”。第二,适应学习生活模式转型。本科新生面临着由高中生向大学生的学习生活模式的转型。因此,在今后的学习生活中更要求同学们不断提高自我管理能力,协调好学习、生活以及各种活动之间的关系。第三,接受学业压力的挑战。学好基础课、公共课,经济学院尤其对经济学基础课要求严格。大一是学业分化的关键期,也是打好四年大学生活基础的重要时期,一定要把主要精力放于学习上。第四,树立“经院一家人”的文化氛围。抛弃以自我为中心的观念,培养相互包容,合作,谦让,友爱的意识,结成牢不可破的同窗友谊。

张宇书记在讲话中指出了经济学院所注重培养的学生三大特质:第一,“国民表率,社会栋梁”,秉承为国家奋斗的远大理想和目标。第二,打造深厚的理论功底。具备完整的理论体系是认识一切问题的基础,也是解决有关国计民生的重大问题的根本,要注重系统的理论训练,夯实基础,学习研究马克思主义经济学理论。第三,发扬经济学“实事求是”的传统,崇尚扎实的学风、精神和气质。最后,张宇书记还对新生提出学习期间注重全面发展的殷切希望,要政治立场坚定,精神面貌良好,品学兼长。

胡乃武教授在讲话中对新同学的到来表示热烈欢迎和祝贺,提醒同学们尽快进行学习方式转变,同时处理好七个关系:第一,为人与治学。努力锻炼成为“国民表率,社会栋梁”;培养成为四有人才,树立社会主义荣辱观;始终牢记将德育始终放在首位。第二,天资与勤奋。能否成才,能否成大才,决定性因素是勤奋,勤能补拙。第三,学与思。既要刻苦学习,又要勤于思考,不能有丝毫偏颇,独立思考,去伪存真,展望精神实质。第四,基础理论与专业知识。建立扎实的基础理论功底,基础理论尤指马克思主义政治经济学和西方经济学。第五,精读与泛读。精读经典名著,勤写读书笔记。第六,板凳要坐千年冷,文章不写一句空。第七,经济学与哲学、历史、文学、数学等的关系。后者是智慧之学,二者相辅相成,互为补充,对人文社会科学的学生来说尤为重要。

青年教师张晨博士作为班主任代表发言,他明确了身为班主任的责任和义务,将自己定位成学生们学术研究上的引导员、负责任的小家长和困难面前的坚强后盾,愿与同学们分享生活学习上的点滴进步和荣誉,做好学院与同学之间沟通的纽带。最后,张晨老师希望大家发扬集体主义精神,互相团结,共同进步。

2012级国际经济与贸易专业本科生冯朔、国际商务硕士严大伟分别作为本科生和研究生的新生代表发言,表达了对中国人民大学经济学院的感激之情和报答母校的决心。

最后,刘元春副院长向全体新生介绍了经济学院整体情况。刘元春副院长指出,中国人民大学经济学院是拥有深厚底蕴和积淀的学院,是培养经济学高端人才和引领社会思潮的摇篮,并从机构与学科、学院定位和办学思路、领导关怀、教育团队、人才培养、科学研究、国际交流、学院文化等八个方面做了详细介绍。

通过迎新大会,学院新生加深了对于人民大学与经济学院的光荣传统和发展现状的认识和了解,对于经济学也有了更进一步的认知,激发了学习兴趣,增强了对于学校以及学院的认同感和归属感,必将成功迈出大学生活的第一步。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)