习近平同志考察中国人民大学《资本论》教学与研究中心 与经济学院教师代表亲切交流
发文时间:2012-07-17

2012年6月19日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到中国人民大学调研,考察高校党的建设工作和学校事业发展,亲切看望学校教职员工。
  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中央政策研究室常务副主任何毅亭,教育部部长袁贵仁,共青团中央书记处第一书记陆昊,北京市市长郭金龙陪同调研。
在人民大学考察期间的第一站,在学校党委书记程天权、校长陈雨露等的陪同下,习近平同志考察了中国人民大学《资本论》教学与研究中心,并与经济学院教师代表亲切交流。
  19日上午10时40分许,习近平同志来到经济学院。中国人民大学《资本论》教学与研究中心老中青三代教师正在研讨,习近平同志亲切地同在座的教师一一握手。
  研究中心里陈列着宋涛、徐禾、孟氧、卫兴华等老一辈学者的手稿、书作和中青年教师开展马克思主义经济学研究的成果。经济学院院长杨瑞龙教授介绍了中国人民大学开展《资本论》教学与研究的情况,习近平同志仔细地听取汇报并不时驻足询问。

展台前,习近平同志轻轻捧起毛泽东同志在延安时期阅览过的《资本论》,并关切地问起学校《资本论》教学研究队伍情况。听到杨瑞龙院长介绍学院拥有全国最多的师资,宋涛等四位教授编著的教材为全国大学生普遍使用,发行已达一千多万册,习近平同志仔细翻阅了徐禾教授主编的《政治经济学概论》、孟氧教授著的《孟氧学术文选》、吴易风教授著的《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》和张宇教授著的《过渡政治经济学导论》等影响广泛的教材、著作。

习近平同志指出,马克思主义中国化形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,追本溯源,这两大理论成果都是在马克思主义经典理论指导之下取得的。《资本论》作为最重要的马克思主义经典著作之一,经受了时间和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒。加强《资本论》的教学与研究具有重要意义,要学以致用,切实发挥理论的现实指导作用,进一步深化、丰富和发展中国特色社会主义理论体系。
当听到程天权书记介绍,经济学院教授卫兴华、吴易风、杨志、邱海平等老中青学者长期从事《资本论》教学与研究工作,习近平同志赞许地与他们亲切握手。他说,中国人民大学是学习、研究、宣传马克思主义的重要教育思想阵地,广大教师一直引领、推动着马克思主义经济学的教学与研究,取得了丰硕的成果。希望大家继续发扬坚守精神,进一步建立、发展、完善马克思主义指导下的中国经济学体系,并切实运用到教学中,培养合格的建设者和接班人。

习近平同志强调,面对当今开放的环境,理论工作者要旗帜鲜明、理直气壮地坚持马克思主义的教学和研究,要坚持以马克思主义的立场、观点、方法为指导,继承、吸收人类文明的优秀成果;广大理论工作者要不断提升自身的水平和素养,切实以理论的力量吸引人、感染人、打动人。
  临别时,吴易风教授把自己的新作《马克思经济学数学模型研究》赠送给习近平同志,习近平同志高兴地接过书来,称赞这种科学化的分析研究很有意义,并再次感谢人大教师为马克思主义学科的发展所作的贡献。

考察期间,习近平同志对中国人民大学光荣的历史传统、鲜明的办学特色、改革发展成就、党建和思想政治工作给予充分肯定和高度评价;对广大师生长期以来秉承实事求是精神,坚守教学科研一线,坚持理论探索创新表示崇高敬意和亲切问候。
  习近平同志强调,高等学校作为研究、传播、宣传马克思主义理论的重要阵地,要引导广大师生认真学习中国特色社会主义理论体系,掌握马克思主义的世界观和方法论,坚定对中国特色社会主义的信念。
  在送别习近平同志后,在场的卫兴华、吴易风、杨瑞龙、张宇、邱海平、杨志、陈享光、刘明远、谢富胜、张晨等经济学院老中青学者心情久久不能平静,纷纷表示受到了极大的鼓舞。回想考察中的点滴,大家又认真研究习近平同志的指示,深入讨论,并一致表示要进一步加强《资本论》教学和研究工作,继续加深对马克思主义经典理论的研究,进一步深化、丰富和发展中国特色社会主义理论体系;引领全国马克思主义经济学的教学和研究,培养合格的社会主义建设者和接班人。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)