经济学院举办2017年第六期产业经济学Seminar
发文时间:2017-10-24

2017年10月18日,由中国人民大学经济学院主办的2017年第六期产业济学Seminar在明主734会议室召开。主讲人为中央财经大学的卢远瞩教授,主要介绍了他的论文《Strategic Choice of Network Externality and its Impact on Digital Piracy》,该文章将产品的网络外部性程度看作企业的战略选择,通过构建模型分析,在均衡市场结构下,产品的市场占有率受网络外部性程度和盗版产品的质量差异水平影响,且网络外部性程度对产品质量的影响巨大。

本文的主要内容是研究了数字产品市场中的网络外部性影响。该模型首先假定市场存在两种企业:一类是生产高质量原创产品的企业;另一类是生产低质量盗版产品的企业。然后假定消费者消费两种产品时面临不同的效用函数,最后通过博弈论的方法得出四种不同情景下的纳什均衡解。研究结果给出了原创企业在面临不同成本环境以及原版与盗版之间相对质量差异情况下所选择网络外部性的利润最大化程度。

卢远瞩教授首先介绍了这篇论文的写作背景和基本框架,在两种企业的两阶段博弈中,原创企业在第一阶段通过投资获得网络外部性;第二阶段在纵向差异化的产品市场上进行定价。其次,根据市场被两种厂商的覆盖程度分为两种情况,进一步分析解得纳什均衡时原创企业会选择的网络外部化程度和模仿企业生产的盗版产品的质量差异水平。

最后,卢远瞩教授介绍了该文章的创新点。以往的研究认为网络外部性是外生变量,并大多从政策监管角度提出建议来抵制盗版厂商;而该研究的创新之处在于将网络外部性作为内生变量,从原创企业的角度出发,认为在存在盗版的市场上,原创企业可以通过投资将网络外部性内部化、增大影响力来赢得市场。

与会者就选题背景展开了讨论,谈到了本模型在现实中的一些应用,包括游戏平台、操作系统等;同时还对模型中的一些变量解释进行了讨论,如模型中的自变量q理解为盗版产品正常使用的概率会更合适等,并提出了相关的建设性建议。

本次Seminar由经济学院李三希副教授主持,来自人大经济学院的刘小鲁副教授、杨继东副教授,以及来自其他学校的沈吉、张晓兵、王楚男等老师和各专业的学生参加了此次研讨会。与会者就论文的创新点、结论以及在现实中的应用等方面展开了热烈的讨论并提出了相关的建设性建议。最后李三希老师做精彩点评,本次seminar的学生助理为陈奕辰、武玙璠。

这是2017年产业经济学的第六次seminar,此后还会有多次活动,具体活动信息见活动海报与通知邮件。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)