经院学子在第十三届全国“挑战杯”学术大赛创佳绩
发文时间:2013-11-11

日前,由共青团中央、全国科协、教育部、全国学联和江苏省政府共同主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,人民大学学生取得了优异成绩。经济学院2011级经济学基地班周泽宇同学的作品《心理契约对规范型营销渠道治理方式影响—基于江西省农业龙头企业调研》荣获全国二等奖。
  “挑战杯”是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,在广大高校乃至社会上具有广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,已成为共青团培养学生科研创新能力,服务青年就业创业的重要载体,也成为高校为国家培养挖掘创新型人才的有效途径,更是帮助青年完成从书本知识到实践能力转化的强有力助推器。
  多年来,经济学院高度重视学生特别是本科生的科研能力培养,坚持以“厚重”为目标,以强化理论基础、培养科研能力为主要特色的理念培养。长期以来,从杨瑞龙院长连续多年捐出自己的科研奖金设立的学生学术创新基金开始,在杨瑞龙院长的倡导和关心下,学院千方百计筹措资金,先后投入奖金及资助资金100余万元,所创立的院级学术竞赛“经英杯”学生论文大赛已走过十余年的历史,在一批中青年骨干教师的热心参与和悉心指导下,逐级选拔、优中选优,同时鼓励学生积极参与国家级和省部级大学生创新试验计划项目,通过举**生学术论坛、出版各类主题的本科生学术作品集、举办专业类论文比赛等多种形式,着力培养学生的学术兴趣,提升学生的研究水平,激发学生的参赛热情,连续多年在各级各类学术竞赛中取得骄人成绩。2013年, 经济学院学子作品在第七届“挑战杯”首都大学生学术科技作品竞赛上荣获特等奖一项,二等奖、三等奖各一项;在学校第十五届“创新杯”学术论文竞赛共获得特等奖1项,一等奖4项,二等奖5项,三等奖6项,创业类奖项2项,获奖总数和获奖等次位均居学校前列,充分展示了经院学子开展课外学术创新的能力,体现了经济学院研究型本科人才培养模式与改革的成效,在落实践行学校新的本科人才培养路线图的进程中迈出了坚实的步伐。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)