中国人民大学《资本论》教学与研究中心2015年成果汇报暨学术研讨会举行
发文时间:2016-01-21

2016年1月14日下午,中国人民大学《资本论》教学与研究中心2015年成果汇报暨学术研讨会在中国人民大学经济学院举行。中国社会科学院、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、上海财经大学、内蒙古大学、内蒙古财经大学、吉林财经大学等学术机构的学者参加了此次研讨会。会议介绍了中心近年来的主要研究成果,并围绕马克思主义政治经济学与当前中国经济改革与发展问题进行了研讨。

中国人民大学《资本论》教学与研究中心自成立以来,成功举办了两届全国高校青年骨干教师《资本论》研修班,并发表了大量科研成果。这次研讨会正是为了进一步响应和贯彻落实习近平总书记关于马克思主义政治经济学的重要讲话精神而召开的。研讨会主要介绍了杨志和沈民鸣两位教师在《资本论》研究上的最新学术成果。2015年,杨志教授出版了《<资本论>解读》、《社会主义公有资本论》、《经济学方法论比较—基于〈资本论〉的视角》等三部学术专著,沈民鸣副教授出版了《二元价值转形》(三卷)。参加研讨会的学者们对中国人民大学《资本论》教学与研究中心所开展的《资本论》教学与研究工作给予了高度评价和肯定。学者们认为,长期以来,在马克思主义政治经济学在我国高校被边缘化的大背景下,中国人民大学作为中国高校马克思主义理论研究和教学的重镇,一如既往地坚持《资本论》的教学与研究,并且不断取得新的学术成果,这对于全国高校无疑起到了积极的示范作用。

研讨会上,中心主任邱海平教授在介绍了中心近年来所取得的学术成果后指出,在习近平同志考察了《资本论》教学与研究中心后,中心努力响应习近平同志的重要讲话精神,不仅成功举办了两届全国高校青年骨干教师《资本论》研修班,而且中心成员在《资本论》的教学与研究上都进行了新的探索,发表了一批有价值的学术成果,其中不仅有高质量的学术论文,还有数十本学术专著。他强调指出,在中国的改革开放过程中,马克思主义政治经济学始终发挥着十分重要的作用。在中国特色社会主义的建设和发展中,当代中国马克思主义政治经济学的教学、研究和创新所作出的贡献是不可磨灭的。在新的历史条件下,研究、宣传和运用马克思主义政治经济学,仍然具有十分重要的意义。因此,中国人民大学《资本论》教学与研究中心将更好地继承人民大学的光荣传统,努力发挥中国人民大学在《资本论》教学与研究方面的引领作用,为当代中国马克思主义政治经济学的创新和发展贡献力量。

研讨会上,全国人大代表、中国社会科学院学部委员程恩富教授阐述了关于中国特色社会主义政治经济学重大原则的理解。程恩富教授认为,中国特色社会主义政治经济学的重大原则包括:第一,公有主体型的产权原则;第二,劳动主体型的分配原则;第三,国家调节为主导,市场调节为基础的原则;第四,制约主导型的开放与自力更生原则;第五,民生主导型原则;第六,可持续主导的发展原则;第七,科技主导型的动力原则。中国社会科学院许建康教授分析了当前中国经济发展形势,并对供给侧结构性改革问题进行了探讨。北京师范大学白暴力教授就价值转型问题的数学解决途径提出了自己的看法。吉林财经大学丁堡骏教授深入阐述了学好用好马克思主义政治经济学的重大意义。内蒙古大学王岩教授运用《资本论》的理论和方法阐释了供给侧结构性改革的内涵。内蒙古财经大学张丰兰教授结合实际分析了中国经济发展中存在的现实问题,并对供给侧结构性改革提出了自己的建议。复旦大学周文教授就构建中国的学术话语体系问题发表了自己的看法,同时认为此次成果汇报暨学术研讨会也是给习近平同志考察《资本论》教学与研究中心后的一个积极回应。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)