经济学院与张家口崇礼共建体育研学基地
发文时间:2023-04-18

4月12日上午,张家口市科协党组成员、副主席赵小虎、张家口市科协调宣部部长韩锦艳、张家口崇礼区太子城国际冰雪小镇管理委员会常务副主任赵利东、崇礼区科协主席张永浩等一行来到我院,就中国人民大学经济学院崇礼体育研学基地共建及张家口市科协“冰雪经济”和“中药材产业”课题合作事宜开展深度交流。学院党委副书记李佩洁、副教授范欣等出席此次交流会。

image.png

李佩洁首先对到访来宾表达热烈欢迎。她表示经济学院与张家口市科协、崇礼区都有着深厚的情谊和丰富的合作交流经验,习近平总书记指出:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴”,经济学院始终坚持“五育并举”,重视培养学生体育意识和体质健康发展,积极开展冬奥大思政教育,组织丰富多彩的体育文化活动。时值北京冬奥会成功举办一周年之际,与崇礼共商建设体育研学基地,既是传承和弘扬冬奥精神,也是为“体育强国”贡献力量。

image.png

崇礼太子城国际冰雪小镇管理委员会常务副主任赵利东、崇礼区科协主席张永浩分别表示,崇礼区与人大经院的情谊源远流长,相关合作交流对当地人才引进、政策完善与经济发展都十分有益,会尽全力支持双方体育研学基地的建设,充分发挥崇礼优势,为师生提供体育文化活动开展的优渥平台,让冬奥精神这一双方联结的纽带更加坚韧,让更多人大同学体会到崇礼得天独厚的运动氛围和全民运动的乐趣。

image.png

张家口市科协党组成员、副主席赵小虎、张家口市科协调宣部部长韩锦艳分别表示,市科协与学院的调研合作为双方科研项目交流方面打下了坚实的基础,并重点介绍了当地“冰雪经济”与“中药材产业”发展的现状,结合两个产业经济发展的优势资源和面临的问题,希望能进一步增强科研合作,围绕两个课题促进实地调研和成果产出,既为同学们提供实践研学机会,也使合作内容更好地服务当地经济社会发展。

范欣副教授着重围绕课题研究发表自己的看法。他认为当地的冰雪产业已独具体系和规模,可以借鉴他地发展经验,进一步突出特色,找准定位,争取后冬奥时代的冰雪经济可持续发展;而中药材产业应当集中力量打造规模优势,进行深加工,利用品牌效应为中药材产业注入活力。他表示张家口市冰雪经济和中药材产业的发展前景广阔,希望未来能深入参与两个项目的合作,为课题研究和经济发展都贡献一份力量。

经过此次交流会,双方对体育研学基地共建有了更进一步的目标与期待,也对课题合作有了更深层的交流。习近平总书记强调:“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量”。本次活动紧跟加快建设体育强国的步伐,旨在引导学生传播和弘扬冬奥精神,树立终身体育的良好观念,并引领学生开展实践研学,为经济社会发展贡献青春智慧。

当天下午,河北张家口崇礼太子城管委会常务副主任赵利东在明法0101为经院学子做《发扬北京冬奥精神,促进冰雪经济发展》主题讲座。赵利东介绍了张家口筹办冬奥的概况以及崇礼新时代发展变化与后奥运经济发展,令在场同学深刻领悟到北京冬奥精神,激励大家继续弘扬奥林匹克精神和奥运文化,持续推动冰雪运动普及和发展。