经济学院副院长陈彦斌教授受邀出席国家自然科学基金委“双清论坛”
发文时间:2015-09-21

9月17日至18日,由国家自然科学基金委主办、上海财经大学承办的“双清论坛”(总第142期)在上海召开,中国人民大学数据与调查中心主任、原常务副校长袁卫教授和经济学院副院长陈彦斌教授受邀出席。人民大学科研处关晓斌老师与经济学院夏晓华副教授、刘哲希博士生分别作为本期论坛的会务组与秘书组成员随行。本期“双清论坛”得到了国家自然科学基金委的高度重视,基金委主任杨卫院士等15位基金委主要负责人出席,并邀请了46位国内经济学领域的顶尖专家参会。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会。旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。

本期“双清论坛”是第一次以经济科学为主题,围绕“新常态下经济转型发展过程中的理论创新与学术前沿”展开,深入探讨经济科学在新阶段的发展方向,讨论如何将中国的经济发展实践与经济科学的基础理论更好地进行结合,凝练和提出我国在经济科学研究领域急需关注和解决的重要基础科学问题,研讨今后5~10年的国家自然科学基金的重点资助领域。

袁卫教授作为本期“双清论坛”主席,在17日上午的会议中作了大会主题报告。陈彦斌教授在17日下午的会议中,作了题为“新常态下中国宏观经济政策的挑战与转型研究”的专题报告。

陈彦斌教授指出,中国特色宏观调控体系虽然在改革开放以来的经济高增长时期发挥了重要作用,但却难以适应新常态下宏观经济的新变化。宏观调控体系的目标过于宽泛、调控手段过于依赖财政政策与产业政策带来的问题正在逐步暴露出来。正因如此,中国特色宏观调控体系陷入了效率下降的困境,中国经济也出现了萧条迹象。对于新常态下中国特色宏观调控体系的转型方向,陈彦斌教授认为主要有以下三个方面。一是,大幅简化调控目标,宏观调控应围绕“稳增长、防通胀、金融稳定”进行。二是,财政政策应回归公共财政,让货币政策在宏观调控中发挥核心作用。三是,政府应弱化产业政策的宏观调控职能。

与会专家针对陈彦斌教授的报告展开了热烈讨论,多位专家踊跃发言,并与陈彦斌教授就中国通货膨胀问题、经济短期波动与潜在增速问题进行了深入的探讨。经过为期两天的研讨,本期“双清论坛”取得了圆满成功。与会专家对未来5~10年主要经济科学问题、优先资助领域与资助模式达成了初步共识。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)