胡乃武教授寄语经院新生:做厚德博学的国家栋梁之才
发文时间:2014-10-10

在2014年经济学院开学典礼上,胡乃武教授为经济学院2014级新生以“做厚德博学的国家栋梁之才”为题作了报告,全文转载如下:

各位老师、各位同学:

大家下午好!

今天我们在这里隆重举行经济学院开学典礼,欢迎534名新同学进入经济学院学习与深造,我向你们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

大家知道,人民大学经济学院是全国著名的经济学院,学院中的理论经济学与应用经济学两个一级学科在多次全国高校的学科评估中一直名列第一。你们能够考上人民大学经济学院,是很不容易的,希望你们珍惜这一难得的学习机会,刻苦学习、深入钻研,成为德才兼备、经邦济世的经济人才。大学生的学习不同于中学生,研究生学习也不同于本科生,为了尽快实现转变,需要处理好以下六个关系。

首先,要处理好“为人”与“治学”的关系

人民大学对学生的培养目标是:“国民表率,社会栋梁”。“国民表率”是“德育”的要求;“社会栋梁”是成才的要求。

对于青年学生来说,品德修养最为重要。古人言,“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”。你们作为人民大学的青年学子,承载着国家与民族的希望,你们的道德准绳和价值判断将决定未来整个社会的价值取向;你们更是早上八九点钟的太阳,一定要扣好人生的第一颗扣子,要在自身修养和行为方式中,带头践行社会主义核心价值观,要有崇高的理想信念、道德情操,志存高远、厚德善行、脚踏实地、砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代大潮中成为中流砥柱。

总的来说,在整个学习期间甚至一生都始终要把德育放在首位,使自己成为德才兼备的栋梁之才。

第二,要处理好“学”和“思”的关系

孔子说:“学而不思则罔;思而不学则殆。”这就是说:只是学习而不思考,就会感到迷惑;只是空想而不学习,就会一无所获,浪费时光。这里所说的“思考”,就是要对所学的东西,进行独立思考,看它是否真有道理,是否符合实际,去粗取精,去伪存真,掌握其精神实质。

就“思考”来说,强调要在“学习”的基础上进行“思考”,而不是离开学习去冥思苦想。荀子在《劝学》中说:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”。这就是说:我常常整天地冥思苦想,还不如学习片刻收获大。

第三,处理好“基础理论”学习与“专业知识”学习之间的关系

打好坚实的理论基础功底,对于学好专业是十分重要的。这是因为,第一,只有把基础理论学好了,奠定了坚实的基础,专业课的学习就比较容易了;第二,专业知识多半是带有技术性和操作性的知识,在技术突飞猛进的今天,知识废旧率很高,大学所学的专业知识,到毕业时已经有许多是过时了。但是,由于基础理论功底扎实,离开学校走向社会后,凭借扎实的基础理论功底就可以很好地解决工作实践中遇到的种种问题。第三,基础理论功底扎实,走向社会后,当需要转换专业时,就比较容易,就业的适应性会比较强。

就经济学专业来说,其基础理论就是马克思主义经济学和西方经济学。学习马克思主义经济学除了研读《资本论》等经典原著外,建议你们认真读一读徐禾教授等编写的《政治经济学概论》。学习西方经济学要认真读一读高鸿业教授主编的《西方经济学》。

第四,处理好“广博”与“专深”的关系

人们求知的过程,总是从知之不多逐步向知之更多的方向扩展。当已经具有了广博的知识之后,如果就此止步,那他充其量也只能是一个什么也懂一点,但什么也不精通的“万精油”式的学者。对于大学生来说,当具有了广博的知识之后,还必须在这个基础上向“专深”的方向发展。鲁迅曾经说过:无论什么事,如果继续收集材料,积之十年,总可成一学者。著名历史学家范文澜先生也曾说过:板凳须坐十年冷,文章不写一句空。总而言之一句话:要在广博的基础上求“专深”。

第五,处理好理论与实践的关系,就是要理论联系实际

掌握了马克思主义和其他经济理论之后,一定要用来解决中国改革与发展中面临的种种问题。经济学是致用之学,坚持理论联系实际的原则尤为重要。

第六,学习经济学的同学不仅要有深厚的数学功底,还应当在哲学、历史、文学等方面有相当的素养和造诣

数学的学习,有助于提高逻辑思维能力,简洁准确地表达复杂的经济关系,所以学经济学的,应当有深厚的数学功底和较强的定量分析能力。

哲学是智慧之学。有了哲学素养,可以使人变得更加聪明起来,用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义武装了头脑,就可以树立起正确的世界观、人生观,就可以有正确的立场、观点和方法,获得认识世界,改造世界的锐利武器。

学习历史知识,可以帮助人们“知今知古”,“知内知外”,加深对理论的理解和对规律的认识。对于经济学院的学生来说,应当          学习中国通史,世界通史,中国经济史,外国经济史,中国经济思想史,外国经济思想史等。

学习文学知识,提高文学素养,对于人文社会科学专业的学生来说无疑是非常重要的,它有利于陶冶情操、科学准确地表达思想、提高写作能力。学习文学著作,应当力争多读一点中外文学名著、散文、诗词等。每天的茶余饭后都可以读一点文学著作。

以上我所讲的,仅供同学们参考,愿与大家共勉。

谢谢大家。

(编辑:王宝奎、陆美贺;核稿:丁凯)