经济学院成功举办2017年第八期城市与区域经济学术沙龙
发文时间:2017-12-20

2017年12月8日下午12:20-13:45,中国人民大学经济学院主办的2017年第八期城市与区域经济学术沙龙在明德主楼734会议室成功举办。本期沙龙的主讲人是来自荷兰自由大学(Vrije University)的Peter Nijkamp教授,他给我们带来的报告是New Trends in Migration Research。

Peter Nijkamp教授是荷兰自由大学(Vrije University)区域经济和经济地理教授和丁伯根研究所(Tinbergen Institute)研究员,同时还担任荷兰国家研究委员会董事会主席和荷兰皇家科学院院士等职务,在区域与城市规划、人口迁移、交通系统分析等领域研究深入且建树颇丰。在本次报告中,Peter Nijkamp教授首先就Migration这个主题抛出一系列问题:谁在那里?他们是谁?他们为什么要这里?他们从哪里来?会有什么后果?并指出我们的学者在研究移民问题时其实就是要弄清楚这些问题。

紧接着,Peter Nijkamp教授列举了一系列例子,譬如美国现任总统特朗普先生对于不可控移民的态度(在美墨边境修筑城墙)、利比亚移民欧洲、中国内部乡城迁移等等,认为移民或人口迁移不仅仅是人们从一个国家向另一个国家转移的过程,它还对迁入和迁出国家和地区产生更为深刻的影响。为此,Peter Nijkamp教授通过引用美国经济学家J.K.Galbraith对于移民的观点,抛出了目前人们对于移民问题的争议,即支持移民和反对移民之间的争论。

为了进一步了解移民问题的重要性和复杂性,Peter Nijkamp教授继续他的报告。他首先以欧洲为例,向我们介绍了现代人口和移民问题争论的背景。从18世纪到19世纪初,欧洲人口占世界总人口比例变化十分平稳,一直维持在19%左右;到20世纪初,欧洲人口占世界总人口比例达到23%左右的顶峰;随后,欧洲人口占世界总人口比例呈现快速下降的趋势,直到现在降到了10%以下。并且,根据预计,欧洲人口占世界总人口占比还会进一步下降到5%左右。由此看出,人口大量减少是欧洲目前和将来都会面临的重大问题。不单单是欧洲,Peter Nijkamp教授认为日本也经历或正在经历类似的人口变化趋势,并认为中国在不久的将来也同样会经历这样的人口变化。可以说,随着经济发展水平的不断提高,这种人口变化规律是不可违背的。但幸运的是,在欧美发达国家已经或正在经历人口持续下降的人口变化趋势,和新兴发展中国家即将经历人口减少的变化趋势的情况下,其他一些地方包括拉丁美洲、非洲和一部分亚洲国家会经历持续的人口快速增长阶段。“如果你没有很多人口,你就很可能需要移民人口来弥补”Peter Nijkamp教授在分析这些变化趋势之后如是说。

进一步地,Peter Nijkamp教授向我们提出了这样的一些问题:移民是一种对于人口老龄化问题的替代吗?移民是否对输出国家有利?移民是否对接收国家有利?他认为,要弄清楚这些问题十分困难,其中收集涉及移民问题的信息就是一个很大的问题。Peter Nijkamp教授总结了这些信息收集问题主要有:数据不充分以及不完整;每个国家对于移民的定义不同;政府和机构不对外提供相关文件;未登记的移民;临时性和周期性的移民;种族和文化的多样性;移民的动机不明;欧洲申根国家的边境;停留的时间长短问题。此外,目前关于移民的情况也和从前大有不同。比如,以前的人口迁移说成是人类高度上的迁移也不为过,因为在当时的科技水平和知识水平下,人们从一个地方迁移到另一个地方是一件很困难的事情,也正是因为如此,我们后来才有了加拿大、澳大利亚和新西兰等国家的建立。但是现在就不同了,人们很容易地从一个地方达到另一个地方,世界各地之间的往来很方便也呈现出相对较大的随意性。又比如,人们迁移的成本也大大下降了,迁移的规模也远远超过以前的情况。与此同时,我们又出现了难民和非法移民问题,而经济、社会和文化等因素对移民的影响也越来越深刻。

最后,通过以上分析,Peter Nijkamp教授向我们介绍了目前移民的趋势。 第一,全球范围内的移民已经是一个既定的事实,它就像是天气一样不可避免、难以控制,由不得你喜欢或者不喜欢;第二,移民背后包含了非常复杂的行为模式,如求学、旅行、家庭、社交、工作等等;第三,大部分移民前往城市,而不是前往农村地区;第四,与以前相比,现在的移民多为暂时性的迁移;第五,知识移民成为一种重要的趋势,他们相对于其他群体更容易迁移因为他们在另一个地方找到工作的概率更大;第六,犯罪移民和财富移民;第七,文化冲突。

随着近段时间以来大量中东和非洲难民涌入欧洲,移民问题在欧洲的十分激烈。Peter Nijkamp教授总结欧洲对于移民的争论主要体现在以下几个方面:移民的成本和接受国家对移民所给予的福利;违反事实的分析;知识移民;新的机遇(如种族企业);对于难民的有争议的观点(如社会融合、犯罪、抢占工作机会、伊斯兰化);地方身份认可等等。其中很典型的关于移民的争论体现在“We want our country back”这句话中。

在会议的最后,Peter Nijkamp教授与现场的师生进行了十分友好而热烈的互动,并就现场师生提出的问题进行了很详细的解释和讨论。出席本次学术沙龙的师生有瑞典皇家理工学院的Karima Kourtit教授,中国人民大学经济学院的侯景新教授、付晓东教授、文余源副教授、徐瑛副教授、刘玉副教授和杨继东副教授,中国人民大学社会与人口学院的张耀军教授,以及中国人民大学经济学院的数位硕士和博士研究生。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)