经济学院举办第五十一期能源经济研讨会
发文时间:2014-12-05

11月25日中午,由经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第五十一期会议在经济学院明德主楼729会议室举行。来自中国煤炭工业发展研究中心的王震工程师进行了题为“煤炭消费现状及趋势预测”的学术报告。

在本次演讲中,王震工程师主要就我国的煤炭消费现状及煤炭消费主要特点进行了总结。并且,在针对“经济发展阶段、能源消费强度、人均能源消费量、非煤能源最大可供量”等特定经济变量做出了有效假定的基础上,王工程师还分别采用“直接法”和“间接法”这两种方法来对我国未来的能源、煤炭消费情况进行了预测,得出了其在2030年之前所可能出现的消费趋势及需求量结果,从而为政府、企业进行决策调整提供了研究依据。

本期研讨会由经济学院宋枫副教授主持,经济学院多位老师及同学参加了此次研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。

能源经济研讨会由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

主讲人简介:王震,中国煤炭工业发展研究中心,工程师,工学硕士,研究方向为煤炭产业政策、发展规划、煤炭需求预测。

(编辑:陆美贺;核稿:王宝奎)