庆母校75周年华诞 经院校友踊跃返校
发文时间:2012-10-11

10月3日,中国人民大学75周年校庆日当天,吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼、“切校庆蛋糕仪式”,“首届中国人民大学体育文化节开幕式”,“国际文化节”,1982、1988级1998级校友返校纪念活动等充满着浓厚的校庆气息的活动在人大校园内奏响了献礼母校75周年生日的华章。经济学院以学校提出的“回归本位的校庆,引领明天的聚会”的指导思想,积极而热情地迎接校友本院返校,营造了浓厚的“经院一家人”的温馨氛围,为母校75岁生日添上了浓墨重彩的一笔。

为了校友们能够顺利地返校,10月2日下午,经济学院的学生志愿者就已经在人大的东门和西门布置好经济学院友返校的签到场地,并于10月3日早晨早早地来到签到场地,准备签到和引导的相关事宜。校庆筹备期间,经济学院高度重视“校庆一对一志愿者服务”工作,积极与院友们展开密切联系,当天的签到工作紧张却有条不紊的开展起来。更为贴心的是,经院志愿者们为院友们挑选了校庆的精品环节,请院友从其中选择并由志愿者引领他们参加,这些活动包括:经济学院院友班级茶话会,怀旧午餐,重游宿舍和教学楼等。院友们纷纷表示,经院这些贴心而细致的志愿服务,使得此次回归母校之行变得更加精彩和丰富。

本次经济学院院友返校的高潮环节当属:经济学院院友班级茶话会。此次参加茶话会的班级有:1956级计划系本科班,1959级政治经济学本科班,1985级世界经济学本科班,1985级经济学硕士班,1988级国际经济学本科班,1988级经济学本科班,1988级计划与价格学本科班和1992级经济学硕士班等共40余个班级,以及单独返校的校友共计400余人。1956级政治经济学专业的两位年逾古稀的老校友更是千里迢迢从上海赶来参加返校活动。

茶会的地点则设在明德主楼4层和7层的教室和会议室。走进教室,映入眼帘的即是大大的横幅:“隆重庆祝校庆75周年,热烈欢迎经济学院校友回家”,在院友们见到同班同学的兴奋之余,更是添上了一丝感动。此外,每间教室都由学院教职工具体负责,并配备了3-4个经院志愿者以服务院友,此时的的教室少了一份平时的严肃,多了一份家的温馨,而每个桌子上更是摆放了纪念品,水果,水以及纸巾,为返校的校友们营造一个放松而亲切的氛围,一种家的感觉。

茶话会伊始,院友们一同观看了“吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼”和“切校庆蛋糕仪式”的现场直播视频,观影结束后,院友们开始自由而满怀深情的回顾自己的学生时代,重叙同学之情。期间,原中国人民大学副校长杜厚文教授,经济学院院长杨瑞龙教授,党委书记张宇教授,副院长郭杰教授、刘瑞教授,党委副书记丁凯副教授等来到各茶话会现场,与院友们共同回忆旧时光。

首先,杨院长来到每个茶话会现场,并且亲切慰问了各位参加茶话会的院友,欢迎大家回到人大,回到经济学院这个大家庭中来。他向院友们介绍了经济学院的发展情况和本次校庆活动的特色。他指出,近年来,经济学院的学科建设、人才培养和科学研究事业等都取得了长足的发展,在教育部组织的一级学科评估中名列第一。这次人大75周年校庆以学生和校友为中心,开创了“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”的新模式。杨瑞龙院长鼓励各位院友当日下午参观学生的展示和活动,并欢迎各位院友常回经院看看。经院的全体师生会努力发展好学院事业,让各位院友引以为豪。杨瑞龙院长的讲话引发了院友们热烈的反响,将院友们对于学校的回忆引向了又一个高潮。

原中国人民大学副校长杜厚文教授来到每个班级,以教师的角度与同学们一起回忆往事。在杜厚文教授曾经执教的88级国经班,他亲切地叫出了每一个人的名字,并询问了每位同学的事业发展近况,与院友们回顾了他们在人大读书时的美好时光。杜厚文教授表示,这是院友返校率最高的一次校庆,同时对于1988级的同学也是意义重大的毕业20周年纪念。作为原国际经济系的系主任,他对于第一批人大国际经济系学子有着深厚的感情。该班在校时的班主任雷达教授主持了这一环节的活动。88级国际经济本科班的院友们不忘师恩,向杜厚文教授等赠送了班级的纪念光盘和纪念照,以此纪念师生之情。最后,杜厚文教授、雷达教授等与院友们拍照留念,把这难得以及难忘的一瞬间记录下来。

原中国人民大学副校长李震中教授、胡乃武教授、吴微教授、陈璋教授、沈久沄副教授、李健美副教授等当时的任课老师参加了88级计划经济与价格本科班的活动,和同学们一起回顾那些作为“经院一家人”的时光。

茶话会的最后,在各个班级的负责人的带领下,在志愿者的引导下,院友们谈笑着离开了会场去参加“怀旧午餐”等精彩活动。

经济学院此次承办的经院院友返校活动,不仅仅提供给院友们重温故地,重拾青春的机会,为院友们开启了一个重新认识母校,认识母院的窗口,通过这个窗口,大家看到了焕然一新的人大,蓬勃发展的经院。此次母校75周年校庆,也正因为这些充满爱与温暖的活动而变得更加丰满可感,令人回味深长。

祝福人大,祝福经院在众多院友的关怀下,在师生的共同努力下,创造一个又一个辉煌。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)