经济学院“明德思享汇--投资实务”公益课程亮相
发文时间:2015-09-28

2015年9月17日晚,经济学院“明德思享汇--投资实务”秋季课程启动暨业界导师聘任仪式于国学馆113隆重举行。中国金融出版社社长魏革军校友、交银施罗德基金管理公司量化投资部总经理龙向东校友,经济学院党委书记兼副院长关雪凌教授、经济学院院长助理黄隽教授、李佩洁老师以及百余名同学参加了本次课程。

关雪凌书记在致辞中表达了对“明德思享汇”系列课程的高度期许和对校友大力支持的由衷感激,并为魏革军校友颁发了业界导师聘任证书。随后,“明德思享汇--投资实务”系列课程的发起人之一龙向东校友对课程进行了介绍,希望同学们能够“将今天课程的每分钟,变成未来坚实的每一步”。黄隽教授主持了开班和聘任仪式。

魏革军校友进行了以“金融属性与金融改革”为题的讲座,结合中国金融30多年的改革开放,对金融的自然、文化、社会属性进行了较为系统地论述。他指出,要围绕恢复金融固有属性来改革,政府和公众要对政府有正确的认识,不能期待一个万能政府。他还说明金融的社会属性是重要的基础设施,要想把握社会属性,核心是注意风险、注意公平。讲演结束后,现场同学与魏革军校友进行了问答互动。

经济学院多年来为资本市场培育了大批精英人才,同时每年会有很多同学进入金融机构工作。“明德思享汇”由人大校友龙向东、刘陈杰等发起,得到了众多金融业界一线的校友的积极相应,“明德思享汇--投资实务”公益课程面向在校硕士研究生,主讲人为金融市场前沿的中坚才俊,课程旨在搭建理论与实践相结合的平台,帮助在校学生提供了解职场的机会,对于人才培养的创新很有意义。

上学期,经济学院于4月初举办了“明德思享汇”启动仪式暨主题论坛,随后六位校友圆满的讲授了六次系列课程。本学期,这门课正式列入到硕士选修课程并计算学分,分别有来自中国金融出版社、华创证券公司、交银施罗德基金公司、高盛高华公司、朱雀投资公司、国泰君安证券公司、申万宏源证券公司的9位优秀校友主讲资本市场实务课程,为同学们在理论通往实践的道路上架起了一座桥梁。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)