经济学院举办第107期组织经济学Seminar
发文时间:2019-11-14

11月13日,由中国人民大学经济学院和中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的总第107期组织经济学Seminar在明德主楼734会议室召开。本次邀请嘉宾为北京大学国家发展研究院助理教授,席天扬老师,做题为“减税降费与地方财政支出效率之间关系”的主题报告。席天扬助理教授主要研究方向为政治经济学和经济史,在Journal of Theoretical Politics, Comparative Political Studies, Journal of Development Economics, Journal of Comparative Economics, European Journal of Political Economy,《经济学季刊》等中英文权威期刊发表论文十余篇。主持国家自然科学基金面上项目《官员人事管理和国家治理能力研究》,并主持和参与多项国家级研究课题研究。联合主编研讨中国治理模式的专著《中国新叙事》,并有译著《对法、权利和自由的规范分析》、《信贷立国:疆域、权力与欧洲政体的发展》。

图片1.png

2016年“营改增”改革,使得地方政府收入普遍减少。如何应对财政压力,成为地方政府必须面对的挑战。在开源、节流难度加大的情况下,政府是否在财政压力下提高了支出的效率,是该篇论文的研究重点。由于教育和卫生是属于地方政府负责的重要事权,且投入产出较为明确,能够相对精确地测度支出效率,因此选取教师人数和床位数作为衡量产出的变量。运用数据包络分析(DEA,Data Envelopment Analysis)计算支出效率在“营改增”之后的变化。得出结论:

1、随着财政压⼒增⼤,地⽅政府在教育和卫⽣领域的支出效率显著提升;

2、改⾰前政府支出效率较低、改⾰前经济发展条件较差的地区,财政压⼒对支出效率的提升效果更⼤;

本篇论文是第⼀篇关于财政压⼒如何影响中国地⽅政府支出效率的研究,丰富了关于政府财政支出效率的讨论,拓展了财政压⼒下地⽅政府⾏为的相关研究。在交流环节,杨其静教授指出,医院床位数是在规划设计时决定的,而教师的编制数量事实上很难减少;此外,部分地方政府会通过拖欠公务员工资以暂时缓解财政压力,这些因素并没有在模型中体现。宋扬副教授支持杨教授的观点,并进一步提出,通过该模型计算出的效率提高,并不等同与社会福利的增加,需要做进一步的调研,以当地人民的获得感为评价标准。在场的同学也提出对地方政府支出结构的疑问。席老师就提出的建议与大家进行了交流,并对讨论成果进行了记录。

本次Seminar由经济学院杨继东副教授主持并做精彩点评。来自经济学院的杨其静教授、李三希教授、宋扬副教授、张文老师,以及其他各个专业的硕士、博士研究生参加了此研讨会。在思维碰撞中,每位参与者都扩展了视野、收获了知识,锤炼了逻辑能力,会议在热烈的掌声中落下帷幕。

供稿;张仲元;编辑:杨菲;核稿:杨继东